2014年12月11日

Fedora 21 Workstation 啟動 gcin 拍字的撇步

予逐家等誠久的 Fedora 21,終於佇 12/9 推出矣!這擺 Fedora 21 針對用戶需求,推出 3 種版本:Cloud、Server 佮 Workstation。老刀因為共 Fedora 21 當做桌面系統的關係,無需要做伺服器,所以選擇 Fedora 21 Workstation,安裝光碟嘛對 4.6 GB 縮減來到 1.4 GB,真正使用的時陣,會當感覺真正有比 Fedora 20 閣較順。

上新的 Fedora 21 Workstation 採用 GNOME 3.14.2 桌面介面,可惜附佮佇內底的中文輸入法是 iBus 酷音,對拍慣勢行列輸入法的老刀來講,實在需要改換 gcin 矣!

f21

根據 Fedora 官方網站的說明,想欲使用「非 iBus」的輸入法框架(親像 gcin)的朋友,會當參考看覓。老刀來共步數寫踮下跤:

頭先,拍開「設定值」的「鍵盤」,入去「輸入」標簽共「切換到下一個輸入來源」佮「切換到上一個輸入來源」停用:

keyboard

紲落來,入去「地區和語言」,共「輸入來源」內底佮 iBus 有關係的輸入法攏總關掉,只賰「英語」:

locale

拍開「終端機」視窗,拍入下跤這逝(無包括頭前的 $ 提示字元),共 GNOME 的 X Keyboard extenson 關掉:

$ gsettings set org.gnome.settings-daemon.plugins.keyboard active false

拍入 su 取得 root 權限了後,閣再拍入下跤這逝(無包括頭前的 # 提示字元),就會使鬥入 gcin:

# yum install gcin*

若有必要,共 iBus 規个刣掉嘛是真讚,會當減少衝突的機會:

# yum erase ibus

重新開機了後,就會當佇 im-chooser 啟動 gcin 矣!

im-chooser

沒有留言: