2014年11月14日

Android 系統收 CJK Unicode 罕用字:為也?不為也?

幾若冬以前,老刀捌以「𨑨迌」為例,論斷蘋果牌瀏覽器 Safari 對 CJK Unicode 漢字的支援性,有興趣的朋友,歡迎來複習下跤這 2 篇文章:

是按怎欲用這 2 字來做試驗?其實是有原因佇咧:「𨑨」的 Unicode 內碼是 U+28468,是屬於 Unicode 3.1 定義的中日韓統一表意文字擴展 B 區 (CJK Ext-B) 字集;「迌」的 Unicode 內碼是 U+8FCC,屬於逐款主流作業系統攏有支援的 Unicode 2.0 字集。因為有一寡定定用著的臺語字是收錄佇 CJK Ext-B 字集內底,所以若想欲正常讀臺語文章,這是誠重要的基本條件!Windows Vista 以後的系統,CJK Ext-B 字集收錄的字碼,攏總囥佇「新細明體Ext-B」內底,Unicode 2.0 字集收錄的字碼,是囥佇「新細明體」。所以看「𨑨迌」敢會當佇系統內底正常顯示,就差不多知影系統佮軟體處理 Unicode 的相容性如何。

這擺老刀共 Android 系統本身當作試驗對象,利用手頭現此時使用的 Android 裝置,來試看覓「𨑨迌」2 字敢有正常顯示出來。我共所用硬體佮系統拍踮下跤:

  • Nexus 7 WiFi (2013):採用 CyanogenMod 11 M11 (Android 4.4.4 KitKat) 佮 Google 這個月初推出的官版Android 5.0 Lollipop。
  • HTC One M8:採用 HTC Sense 6.0 (Android 4.4.4 KitKat)。
  • ZTE Amazing A6:改刷米柚 MIUI V5 (Android 4.2.1 Jelly Bean)
  • (共好厝邊借來的)紅米 Note:MIUI V5 (Android 4.2.2 Jelly Bean)

相容性的結果:

cm11m11 htc_m8
▲Nexus 7 / CyanogenMod 11 M11 (Android 4.4.4):變做四角箍仔 ▲HTC One M8 / Sense 6.0 (Android 4.4.4):正常顯示
lollipop miui_v5
▲Nexus 7 (Android 5.0):正常顯示 ▲ZTE Amazing A6 / MIUI V5 (Android 4.2.1):變做四角箍仔
Screenshot_2014-11-14-21-53-54  
▲紅米 Note / MIUI V5 (Android 4.2.2):無字,變做空格  

會當發見平平是 Android 4.4.4 KitKat,CyanogenMod 11 M11 的系統字型無支援 CJK Ext-B,但是 HTC Sense 6.0 就有支援,合理的推測是:Android 4.4.4 共 Android 5.0 本身攏會當正常處理 CJK Ext-B 的系統字型,精差看系統「字型」敢有支援爾爾。另外,小米公司的米柚系統 (MIUI) 佇這个部分,猶有加強空間。

沒有留言: