2014年9月6日

使用 10 个數字鍵拍字的「永九輸入法」

昨日佇本站的留言版內底,有朋友 Jack 報予老刀知影「永九輸入法」的官方部落格,老刀特別入去斟酌一下,發見這个輸入法佮老刀進前推薦的行列 10 數字輸入法仝款,攏是用 0~9 的數字鍵拍字,應該真適合佇手機內底使用。有興趣的朋友,會使入去怹的官方部落格參考看覓。

根據永九輸入法官方部落格的說明,這个輸入法猶當咧開發當中,好消息是這馬已經完成文字編碼。作者朱正宗先生嘛已經開發 Windows 版本免費予逐家掠轉去鬥。現此時永九輸入法已經公開的資料有:

老刀嘛希望朱先生趕緊開放原始鍵碼對照表格,予有興趣的朋友共永九輸入法移植入去 gcinOpenVanillaLIME HD 等其他平台的輸入法框架,佇 Linux、OS X 佮 Android(凡勢閣再加上 iOS 8)平台內底使用。根據永九輸入法使用手冊,這个輸入的版權聲明全文是:

永九輸入法,受著作權法保護,一切權利依著作權法規範。任何人在不以利用,永九輸入法做為「營利目的」的原則下,授權免費使用。(除著作人及著作人另外授權,任何人僅能使用永九輸入法,做為文字輸入之工具。任何人不得將永九輸入法,之全部內容或部份內容,做為產品或置於產品內,提供他人營利使用。除此之外,任何人皆可免費且自由使用,永九輸入法。

如需商業授權,請洽著作人:朱正宗 E-mail: f90ime@gmail.com

關於永九輸入法拆字原則,請有興趣的朋友點入去頂懸的使用手冊參考。老刀共永九輸入法共「行列10」輸入法初步比較一下,寫踮下跤:

  永九輸入法 行列10數字輸入法
拆字種類 字根 字根
組字鍵位 0~9,攏總 10 个 0~9,攏總 10 个
字根揤鍵數目 1 字根 1 鍵 1 字根 1~2 鍵
每字上濟組字鍵數 5 4
字根分類 分作筆劃碼、字根連結、組合碼、外型碼 4 款,按照逐款字根分類落去編數字碼 按照 10 个基本筆劃,直接對字根落去編數字碼(佮行列30仝款)
支援片語輸入
全形英數字輸入 支援
支援漢字字數/字集 不明 27,489 字,支援 CJK Ext-A 字集(Unicode 3.0)

老刀認為永九輸入法直接支援片語輸入、一字上濟 5 碼(字根),是伊的優勢。但是想欲記憶伊的字根分類佮編碼,看起來並毋是一時三刻就有法度;行列 10 的優勢是伊非常系統化的字根編碼,使用者並毋免記足濟物件、就會當連鞭入門,配合 LIME HD 的聯想字典內建詞庫,拍字嘛有影真方便。到底佗一款較適合佇手機使用,就交予各位看官家己來作選擇吧。

沒有留言: