2014年1月18日

「行列10」拆字加速心得分享

老刀佇 gcin 的官方討論版 (hyperrate) 貼這篇文章,當做予「行列30」輸入法用戶想欲轉換去「行列10」輸入法的參考。全文轉貼來遮:

這一層樓的由來,是順應這一篇文章 http://hyperrate.com/thread.php?tid=29926#29926 網友提議而生。自己想想看,這樣也不失為一個大家相互討論、求取增進拆字速度的好方法。

所以,就由我先起個頭吧。

我認為「行列10」的拆法加速的關鍵如下:

  1. 搭配好的詞庫絕對必要。因為每個中文字最多拆 8 個數字,如果詞庫在使用者輸入最前面 3 個數字就先將字篩選出來,當然可以大幅增進打字的速度。目前的最新版 gcin for Android 2.61「行列10」搭配詞庫有些問題(常會使 gcin 當掉,所以必須被迫關閉詞庫),所幸還有 LIME HD 可用:LIME HD 它具有頗完整的詞庫,加上它會將使用者常拆的中文字序自動移前,所以真正打中文字時很少按超過 4 個數字。
  2. 因為每一個行列字根在「行列10」中代表 2 個數字,我從「行列30」剛轉換到「行列10」時,是心中默念每組 2 個數字(即 1 個行列字根,包括 1單、2單……等標準字劃)如拆「我」字時,心中則默念 (9- 94 26),字自然就拆解出來了。
  3. 練習打破「上、中、下」的概念,做到中文字「完全數字化」,也就是記住每個行列字根的最末一筆。所幸在學習「行列30」之初,這樣的訓練其實已經根深蒂固,所以轉換過程並沒有花太多時間。

「行列10」我常用於上、下班通勤時上網(臉書、LINE)之用。當右手握著吊環,只剩左手持手機,只要打開進入「行列10」模式,在只使用左手拇指「一指神功」的狀況下仍能有平均每秒 1 字、每分鐘約 60~70 字的速度,再加上「行列10」數字按鍵大,可減少按錯鍵的機率,個人覺得「行列10」整體輸入速度是遠勝於以前手機使用注音輸入。

當然囉,若你真有把握在字鍵面積頗小的「行列30」模式下,仍能將每個字根位置按得準確無比,那就繼續使用「行列30」吧;畢竟「行列30」每按一個鍵位就相當於「行列10」打 2 個數字,所以「行列30」相對之下效率較佳。只是我個人認為小鍵實在很不好按,這也是為何我在手機上用「行列10」,而平板上用「行列30」打字的主要原因。

你若有學習「行列10」的撇步抑是個人心得,嘛歡迎去遐留落意見,逐家互相討論、互相成長,作伙來提升拍字速度吧!

沒有留言: