2013年10月29日

OS X 10.9 (Mavericks) 的漢字支援:猶原欠字嚴重

較早老刀捌報導過歷代 OS X 佮漢字支援程度的比較,親像下跤這幾篇:

頂禮拜 OS X 10.9 (Mavericks) 推出了後,老刀照常來做一擺漢字支援的試驗,但是真可惜,蘋果公司佇這方面一點仔攏無進步矣。

MavericksCJKExtB

▲中日韓統一表意文字延伸 B 區 (CJK Unified Ideographs Extension B),字碼範圍 U+20000-2A6DF,欠字嚴重。

MavericksCJKExtC

▲中日韓統一表意文字延伸 C 區 (CJK Unified Ideographs Extension C),字碼範圍 U+2A700-2B734,攏總無字。

MavericksCJKExtD

▲中日韓統一表意文字延伸 D 區 (CJK Unified Ideographs Extension D),字碼範圍 U+2B740-2B81D,仝款欠字嚴重。

MavericksCJKSup

▲中日韓相容表意文字補充 (CJK Compatibility Ideographs Supplement),字碼範圍 U+2F800-2FA1F,嘛是嚴重欠字。

你的文件若欲使用著頂頭 OS X 欠字的部分,就需要另外灌其他字型(親像老刀介紹過的日本花園明朝字型);另外補充一點:你所用的輸入法嘛愛支援 CJK Ext-B/C/D,才會當直接拍出來。

老刀真正希望蘋果公司會當趕緊推出系統字型的更新版,來補足遮爾濟欠字。

沒有留言: