2013年1月21日

佇 Fedora 18 鬥入 gcin,真歹鬥!

Fedora 18 預設採用的 GNOME 3.6.2 桌面系統,利用 iBus 作為拍入漢字的輸入法框架。鬥好 Fedora 18 了後,已經會使利用酷音輸入法(親像微軟「新注音輸入法」彼款,以注音輸入法為基本、智慧選字的輸入法)拍漢字;毋過老刀用行列輸入法拍漢字已經 20 冬,現此時欲叫我改用酷音,實在有夠艱苦。所以改鬥支援行列輸入法的 gcin,變作是老刀上頭先愛做的代誌。

雖然欲鬥入 gcin 並無啥問題,但是想欲共 gcin 叫出來用,就是一个大問題。根據 Fedora 18 Release Note 的 3.4.1 節講著:
On the GNOME Desktop, im-chooser is now deprecated except in fallback mode and with non-ibus input methods, since GNOME 3.6 supports ibus as the default input method system.【因為 GNOME 3.6 支援 iBus 作為預設的輸入法系統,所以 GNOME 桌面頂頭,除了佇後備模式並且採用非 iBus 的輸入法以外,im-chooser(輸入法選擇器)並無作用】
敢講想欲佇 GNOME 3.6.2 使用 gcin 就無可能?解決的方式寫佇 Fedora 18 Release Note 3.4.1 節的落尾一逝:
If you want to use non-ibus input method such as fcitx and uim etc., remove the ibus package from the system first and restart the desktop. im-chooser will get back to work on even GNOME.【若想欲使用非 iBus 的輸入法(親像 fcitx 佮 uim 這款),對系統內底刣掉 iBus 並且重新啟動 GNOME 桌面了後,im-chooser(輸入法選擇器)將會回復運作】
所以寫到遮,逐家應該知影欲按怎鬥入 gcin 矣:
  1. 拍開「軟體」,揣著 iBus 的主程式了後,共勾仔點掉(請參考頂頭的圖)。
  2. 紲落來,Fedora 18 會提示你刣掉其他的附屬套件;攏總共怹刣去就著。
  3. 參考老刀進前這篇文章,共 gcin 鬥入。
  4. 趕緊更新你的 Fedora 18 系統(這步真重要。若無更新系統,「輸入法選擇器」無法度記憶你所揀的輸入法系統)。
  5. 重新開機了後,入去「輸入法選擇器」指定 gcin 作為你使用的輸入法系統。

4 則留言:

Tommy He 提到...

Removing iBus package is not a necessity.

Use the following command to disable XKB integration:

gsettings set org.gnome.settings-daemon.plugins.keyboard active false

And choose gcin in im-chooser. Re-login is not required.

You might find more on my post:

http://linuxtoy.org/archives/fedora-18-pre-installation-guide.html

何震邦 提到...

樓上這招有用耶!

請問要怎麼安裝新版的 gcin?舊版的在 Firefox 中會固定在左上角,無法隨著打字游標跑。

Gontera Yeh 提到...

To 何震邦:

我這篇文章頂懸就有連結,請小注意一下。

何震邦 提到...

謝謝!安裝新版之後,gcin 仍只會固定在左上角。看來是 Fedora + Firefox + gcin 八字不合。=.=

Mageia + gcin = 正常
Fedora + 其他 + gcin = 正常

行列輸入法的很多功能實在是 iBus 做不出來的。包括 2^ 加數字鍵,特別碼與一級簡碼同時實現,以及其他族繁不及備載。@.@