2012年12月12日

(暫時)再會吧,Yahoo! 奇摩輸入法!

受著一寡朋友歡迎的「Yahoo! 奇摩輸入法」,將欲暫時共逐家講再會矣!根據 Yahoo! 今仔日公布的消息,「Yahoo! 奇摩輸入法」將佇 2013 年 1 月 15 日開始停止提供服務,嘛對仝日開始終止客服技術支援佮功能意見回報。Yahoo! 奇摩輸入法對彼工開始,正式提供予開放原始碼 (open source) 社群使用,網址是 https://github.com/yahoo/KeyKey

其實,老刀個人認為這是一个好的開始。按怎講咧?

我並無否認 Yahoo! 奇摩的「好打注音」比微軟新注音來講是有較好拍,毋過 Yahoo! 奇摩輸入法的唯一好處嘛干焦按呢爾爾。比起老刀愛用的 gcin 來講,雖然仝款攏支援匯入 .cin 輸入法鍵碼表,但功能只有做一半。就親像:

  1. 無支援 CJK Ext-B/C/D 漢字集。準講原始的 .cin 有包括 CJK Ext-B/C/D 漢字的鍵碼定義,匯入 Yahoo! 奇摩輸入法的時陣嘛攏總直接跳過,當做無看見。結果就是「泛用」輸入法表格失效。而且使用「Yahoo! 奇摩輸入法」內底的注音(包括好打注音 )、倉頡、簡易等輸入法拍字,嘛攏總對 CJK Ext-B/C/D 漢字無法度。
  2. Yahoo! 輸入法支援「匯入 .cin 輸入法表格」的功能,干焦完成一部分。有一部分 .cin 輸入法表格的規定,佇 Yahoo! 輸入法並無實作。

上慘的所在,就是 Yahoo! 奇摩輸入法是根據早就停止開發的 OpenVanilla for Windows 所改寫,所以閣按怎變,也是變無蠓。老刀佇足久以前,捌寫批予 Yahoo! 奇摩輸入法的開發團隊,建議怹加入對行列輸入法的支援(原本 OpenVanilla 有支援行列輸入法,所以提 OpenVanilla 程式碼來改予 Yahoo! 奇摩輸入法使用,應該是簡單的代誌)。毋過真可惜,結果完全予人失望:除了收著官式回答(親像「感謝你的來批,阮已經共你的問題交予開發人員」這款)以外,完全無回應;至少「欲」抑是「毋」嘛小可應一下吧?

所以就予咱逐家暫時共 Yahoo! 奇摩輸入法講「再會」吧!等明年初 Yahoo! 奇摩輸入法提供予社群使用了後,有興趣的高手攏會當改寫伊並且加添新的功能;對使用者來講,絕對是好代誌。你講著抑毋著?

沒有留言: