2012年3月24日

有閒來「?」(兼「教育部臺灣客家語書寫推薦用字」介紹)

下跤這幾段字是教育部國語會新聞稿,順紲予想欲瞭解客話的朋友參考看覓:

「有閒來?!」、「正來?!」這是客家人最親切的問候語之ㄧ,通常用在道別時,互邀對方再度來訪,等同於國語的「再見」。「?」字乍看之下讓人不解其意,但翻閱教育部「臺灣客家語書寫推薦用字」,就可同時知道它的意義、用法以及在客家語各腔調中的讀音。

「?」,四縣腔客家語說liau(ㄌㄧㄠ),有休息、遊玩或是拜訪之意。例如「?天穿」,就是指在正月二十「天穿日」當天放下工作、休養生息。而春暖時分,許多人也藉此開始到處「遊?」(遊玩)。表示「玩、休息」意義的「?」,亦曾見「料、聊、嬲」等不同的書寫方式。為使客家語言文字化,以利其保存,並讓教學者有所依循,教育部從文字形音義的歷史、文獻的記載,以及是否容易學習等面向斟酌,推薦書寫用字供大眾參考使用,「?」即其中之一。

面對看似陌生的「?」,或是其他如「閒亍亍」(空閒)、「蹶山」(爬山)等字詞,如何使用電腦打字是一大問題。有鑒於此,教育部於100年推出「臺灣客家語拼音輸入法」。使用者不需費心猜想文字的國語注音,或拆解文字結構,而是以輸入客家語拼音的方式來打字。輸入法的推出,除可達到客家語字、音合併學習的效果之外,也有助於提升使用客家語思考的思維能力。「臺灣客家語拼音輸入法」以桃紅色標示屬於「臺灣客家語書寫推薦用字」的文字,讓使用者容易辨別、學習。

更多「臺灣客家語書寫推薦用字」,以及「臺灣客家語拼音輸入法」,可至教育部國語推行委員會網站下載,網址是:http://www.edu.tw/MANDR/content.aspx?site_content_sn=12694,歡迎民眾多加利用,學習客家語言。

可惜文章內底一寡關鍵的字攏變做「?」,教育部想欲推廣母語(包括臺灣閩南語佮客家語)的熱情我是真瞭解啦,毋過網站猶咧用過時的 big-5 編碼,足儕漢字無法度現出,真正是予人看笑詼,毋知影怹頭殼內咧想啥?

沒有留言: