2011年5月20日

2011/05/16 新版花園明朝 (HanaMin) 字型,支援完整的 Unicode 6.0 漢字!

感謝網友 Pektiong 通知,上新版 (2001/05/16) 的花園明朝字型,已經共原本欠一部分字的 CJK Ext-B 漢字補滇。現此時支援的漢字數佮非漢字(親像日本片假名、漢字部首等)的總數,已經來到 75,616 字;HanaMin 現此時已經完整支援中日韓統一表意文字,以及延伸 A, B, C 佮 D 區 (CJK Ext-A, B, C & D),也就是佮 Unicode 6.0 所定義的全部漢字相容!

HanaMin 新版因為收錄的字數傷濟,已經拆做 2 个字型:HanaMinA.ttf 佮 HanaMinB.ttf。

  • HanaMinA 收錄 31,603 字,包括:非漢字 1,091 字、漢字 28,880 字(包括中日韓統一表意文字佮 Ext-A)、IVD 異體字 1,632 字。
  • HanaMinB 收錄 47,082 字,包括 CJK Ext-B/C/D。

想欲用電腦處理臺語字(包括福佬字、客家字),這个 HanaMin 字型是一定愛來鬥矣!

1 則留言:

Silence Dogood 提到...

明朝花園 2012/2/2 的版本已有八萬餘字了。