2011年2月25日

Intel 公開 Thunderbolt 新規格

隨著蘋果公司發表附佮超高速 Thunderbolt 傳輸介面的新款 MacBook Pro,Intel 嘛仝日公布 Thunderbolt 的規格(較早叫做 Light Peak)。

按照 Intel 公布的規格看來,有 PCIe 10 Gbps 速度的 Thunderbolt 傳輸介面 ,是 USB 3.0 的 2 倍,接頭佮 DisplayPort 相容;按照 Intel 網站提供的示意圖來看,較簡單講,Thunderbolt 就是同時支援 PCIe 佮 DiaplayPort 的新傳輸協定。所以 Thunderbolt 會當傳輸影片畫面、聲音、硬碟資料,等於是一个會當接電腦螢幕、電視機、數位錄影機、外接硬碟櫃等週邊裝置的通用傳輸介面。Thunderbolt 佮 FireWire (IEEE 1394) 仝款,攏是利用串接的方式佮週邊裝置相接(逐串上濟支援 6 台週邊),而且是直接供電,相信對用慣勢 FireWire 的 Mac 用戶來講,應該無啥困難。

現此時已經有蘋果、喬鼎資訊 (Promise Technology, Inc.) 佮 LaCie 宣布欲推出支援 Thunderbolt 的週邊。隨著 Intel 佇個人電腦界的影響力,相信支援 Thunderbolt 規格的週邊名單,佇幾個月內就會大量增加。雖然如此,老刀猶是希望 USB 3.0 佮 Thunderbolt 會當做伙存在佇電腦內底啦(看來這點 Mac 用戶是無望矣)。

沒有留言: