2011年1月18日

佇 Fedora 14 頂頭鬥入 ATI-AMD Catalyst 10.12 顯示卡驅動程式

其實老刀家己對 ATI-AMD Catalyst for Linux 並無啥有信心,原因是老刀較早(幾個月前)捌佇鬥入 ATI-AMD Catalyst 驅動程式的過程中失敗,害 Linux kernel(系統核心)規个歹去,變做愛重灌系統。毋過因為 Fedora 14 系統附佮的 ATI 顯示卡驅動程式無蓋四配,佇現出螢幕畫面的時陣一直攏有一寡小問題,佇「忍無可忍」的狀況之下,決心閣再來換一擺顯示卡驅動程式。

老刀這擺參考 RPM Fusion 的說明,先佇 Fedora 14 頂頭共 RPM Fusion 的基本環境設定好勢,老刀使用下跤的步數,試一擺就成功矣:

  1. 拍開「終端機」(佇「應用程式」的「系統工具」內底)。
  2. 佇「終端機」內底拍入 su,並且共系統密碼拍入,變做 root 權限。
  3. 拍入 yum install kmod-catalyst,共 Catalyst 驅動程式模組鬥入系統。
  4. 修改 /etc/inittab,共上尾逝的 id:5:initdefault: 改做 id:3:initdefault:【老刀註:系統開機了後直接入去 X11 圖形介面環境(親像 GNOME, KDE 這款)的朋友,才需要做這个動作;開機出現命令列(抑就是 console)的 Linux 環境,請直接跳過這步】。
  5. 重新開機,用 root 登入系統。
  6. 拍入 catalyst-config-display enable
  7. 拍入 new-kernel-pkg --kernel-args=nomodeset --mkinitrd --dracut --update $(rpm -q --queryformat="%{version}-%{release}.%{arch}\n" kernel | tail -n 1) 重編系統核心設定【老刀註:拍入了後,可能愛留一寡時間予電腦處理】。
  8. 若有必要,會使共 /etc/inittab 的設定改倒轉來 id:5:initdefault:,予系統使用 X11 圖形介面當做預設的使用環境。
  9. reboot 重新開機,大功告成!

頂頭第 6~7 步的指令傷過長,為著減少拍毋著的機會,老刀共怹貼入去「純文字檔」內底,另外共伊號名做 use_radeon(囥踮 /home 內底),所以佇第 5 步登入系統了後,就會當用 sh use_radeon 來代替這 2 个步數。

趕緊來試一下 ATI Catalyst Control Center 完全正常,真好佳哉!
Catalyst Control Center 

老刀的 ATI-AMD Radeon HD 5450 顯示卡佇改換原廠驅動程式了後,顯示的效能有誠大進步,而且 Compiz 的 3D 螢幕特效嘛終於正常使用,真正有夠讚!

沒有留言: