2010年11月6日

台灣的網路金融服務,需要閣再加油啦!(看台灣工銀證券的「e 麥客」軟體有感)

最近台灣工銀證券推出專門予 Mac OS X 專用的股票網路下單軟體「e 麥克」,佇 Mac 用戶內底引起轟動(Mobile01 有「e 麥客」發表會的詳細報導)。老刀身為 Mac 用戶,當然真歡喜 e 麥客軟體出現,並且真正向望這款軟體以後會愈來愈濟;可惜按照這幾冬來逐間公、民營銀行的「網路銀行」佇支援 Mac OS X、Linux、iOS 佮 Android 等「非 Windows 系統」的進度看來,我看是「緊睏較有眠」啦。按怎講咧?

台灣 99% 的「網路銀行」(玉山銀行是唯一例外)所提供的 WebATM 服務,只要是佮晶片讀卡機有關係的功能,攏總愛佇微軟的 Windows 系統加上 Internet Explorer 瀏覽器才會當達成;閣較正確的講法,是 WebATM 網頁內底使用著微軟的 ActiveX 語法。對其他電腦系統(親像 Mac OS X 佮 Linux)的用戶來講,想欲用晶片金融卡繳錢、轉數,根本是毋免數想的代誌。老刀捌踮 2006 年的時陣寫過批信去行政院長信箱,建議政府機關提供的網路服務,應該愛顧慮著「非 Windows 用戶」的方便性(想欲瞭解這段歷史的朋友,歡迎你入來遮抑是這个所在參考),並且建議先對公營金融行庫開始改善,來引導民營銀行跟進;可惜這陣時間來到 2010 年,情況佮 4 冬前相比,會當講是完全仝款,真正予人失望。

好佳哉現此時電腦的速度愈來愈緊,已經會使佇 Mac OS X 佮 Linux 內底開虛擬機器 (Virtual Machine) 執行 Windows 系統佮 Internet Explorer 瀏覽器。雖然嘛是解決問題的方式,毋過用戶愛另外攢一筆錢來購買 Windows 系統,等於是變相懲罰非 Windows 用戶的「微軟稅」。毋知影啥物時陣才使完全脫離 Windows 的「魔掌」,毋知影是「無奈」抑是「感慨」?總講一句:台灣的網路金融服務,真正是需要閣再加油啦!

沒有留言: