2010年10月20日

行列輸入法的新發展

誠久無來報告關於行列輸入法的新發展矣。老刀最近這幾天共行列科技公司廖明德通幾若張批信,其中廖先生共老刀透露伊有拍算重新製作行列數字鍵對照表的計畫。意思就是講,利用 0~9 這 10 个數字鍵(親像 PC 鍵盤正手爿數字的部分、標準手機鍵盤等)以行列輸入法拍字,將變做是可能的代誌。老刀當然正面肯定這件代誌繼續發展落去,而且已經準備欲製作予 OpenVanilla 佮 gcin 專用的行列數字輸入法的 .cin 輸入法鍵碼表格矣。另外,批信內底嘛提著現此時佇 Android 智慧手機系統頂懸,利用行列輸入法拍入漢字的方法。

下跤是老刀今日寫予廖先生的批信內容:

廖先生:

前信您提到關於在 Android 手機使用行列輸入法的事情, 正好我所用手機是使用 Android 的 HTC Desire,而且目前已經有善心人士製作了蠻棒的「行列注音輸入法」(請參考 Mobile01 這一篇討論),使得在 Android 手機上面得以使用接近於實體鍵盤的打字速度。如果您也有 Android 手機,我極推薦您使用這個。

在「行列注音輸入法」尚未推出之前,我是透過 LIME 輸入法環境(LIME 採類似 OpenVanillagcin 的作法,是允許使用者自行外掛 .cin 鍵碼表的輸入法環境)再掛入行列30數字輸入法 (array30num) 的方式達成。array30num 只取行列輸入法的數字部分,舉例而言,3^, 3-, 3v 全部以數字鍵 3 表示,所以「行」字取「9113」、「列」字取「173」,雖然重覆字增加了,但搭配 LIME 內建詞庫的輔助,使用上也算方便。

欣聞您打算釋出行列數字的鍵碼對照表,我非常樂見此事發展。至少在 PC 上面可以完全使用數字輸入文字,而且也大大增加將行列輸入法植入各家手機系統的可行性(如 iPhone 的 iOS、Nokia 的 Symbian 和成千上萬的 Java 手機系統等)。同樣地,我也樂意將它改寫成 OpenVanilla 和 gcin 可用的 .cin 表格,讓有興趣的朋友們多一道選擇。

老刀  敬上

2 則留言:

Ted liao 提到...

老刀你好
unicode 20902字+extA字集的行列數字編碼很快就會完成。
比較麻煩的是重複字的排序,這些重碼字排序是要參考原來行列30的排序嗎?(當然重複會比較少並不一致),還是依照常用字頻另行排序過?(誰有較好的字頻統計表請提供)
另外罕用字與常用字重碼的是否需要加字碼(原來行列30是加I), 在數字編碼方案我想應不要再加罕用碼不知大家看法如何,因為行列數碼化一個字最長會有八碼,可用使用頻率把穻用字排在後面。
行列數碼輸入法應可作成每多敲入一個鍵,符合的字就縮少,直到剩下一個字可直接上字,或敲到第8鍵有重碼只好選字。

老刀 提到...

廖先生,您好:

很高興得知行列數字編碼即將完成的消息,也很榮幸可以提供意見供您參考。關於您的疑問,我個人看法如下:

1.重碼字建議依原來「行列30」的排序。
2.罕用字建議不加 i(因每字最多拆 8 碼已有點多,再加鍵碼似嫌冗長),至於罕用字的出現位置,則建議列於常用字之後。
3.另建議將 CJK Unicode Ext-B 字集的部分列為選項,由使用者視需要自行擴增這個部分。

除此之外,個人也有興趣瞭解您未來有否計畫釋出去年發布 Ext-C 漢字(收錄於 Unicode 5.2)的行列30鍵碼表?收編鍵碼這工作雖無聊單調,或許有點強人所難,卻也是讓「行列30」成為首屈一指專業漢字輸入法的必經之路。