2010年9月8日

對「𨑨迌」2 字,閣再論 Safari 對 Unicode 漢字的支援

iTune 10 vs. Safari 5.0
蘋果公司昨昏推出 Safari 5.0.2 for Mac/Windows 新版。老刀進前捌特別針對 Safari for Windows 佮 Unicode 漢字的支援做過幾若擺試驗,這擺 5.0.2 新版推出,當然愛閣再來試驗一擺。毋過真可惜,結果嘛是仝款予人失望。以「𨑨迌」這 2 个字來講,其中「𨑨」這字(屬於 Unicode 3.1 範圍)佇 Safari 5.0.2 for Windows 內底,無論是佇正手爿頂面的 Google 搜尋抑是佇網頁內底,攏總變做四角箍仔(佮較早的版本相仝),真是一點仔都無進步。

毋過真奇怪,佇蘋果公司無偌久進前推出的 iTunes 10 for Windows 頂懸,「𨑨迌」2 字顛倒是正確現出。敢講 iTunes 10 佮 Safari 5.0.2 是用無仝款的 API 所開發?仝間公司的軟體會按呢做,真正是予人厚疑猜矣。

你若有興趣想欲複習老刀較早所做的試驗,歡迎來參考下跤這幾篇報導:

3 則留言:

shunyuan 提到...

遇到這種問題的時候,直接在 Google 搜尋輸入「𨑨迌」,不就好了?

另外可以跟 Apple 回報這個 bug。

老刀 提到...

To shunyuan:

「𨑨」這字(事實上,全部的 Ext-B 漢字 4 萬外字攏仝款),無論佇 Safari for Windows 的任何所在,包括網頁內底,攏總是變做四角箍仔,無法度正常現出;我這篇文章所附貼的圖就已經說明一切。

另外閣再補充一點:這个問題自 Safari for Windows 推出一開始就存在,我較早捌佇蘋果公司官方的討論版貼過這个問題,毋過攏無人回應。對阿啄仔程式設計師來講,因為怹根本無知影漢字是啥,欲叫怹考慮著漢字的「特殊性質」來改版,我看是真困難矣。

shunyuan 提到...

汗!這個 bug 到 Safari 5.12 還在。