2010年9月22日

予 Android 手機專用的「行列注音輸入法 1.0 版」使用心得

真濟人知影老刀是行列輸入法的愛用者。老刀迎接 HTC Desire 入門到今已經超過 4 個月,雖然伊的 Android 2.2 系統誠好用,但可惜一直揣無實用的行列輸入法環境(老刀家己是使用 LIME 3.0.9 掛入 LIME 行列 30 數字版拍漢字,算做是「半个」行列輸入法),雖然 LIME 作者答應欲佇未來的版本正式支援行列輸入法,毋過現此時想欲佇 Android 手機使用行列輸入法拍字,總感覺有淡薄仔遺憾。

今仔日網友 cwy01 佇 Mobile01 網站宣布講:伊已經開發出予 Android 手機專用的「行列注音輸入法」(請參考這篇介紹專文),看來一寡行列輸入法的愛用者已經咧「自力救濟」開發 Android 手機專用的行列輸入法環境,對所有行列用戶來講,當然是真讚的消息。這擺老刀就閣再親身試看覓,提供第一手的使用心得報予逐家知影。

行列注音輸入法就親像伊的名仝款,就是提供「行列」佮「注音」2 種輸入法表格的 Android 輸入環境。只要你佇 Android Market 頂頭拍「行列注音」做關鍵字,就會當揣著安裝程式;紲落來只要按照 Mobile01 網站的介紹專文,應該就會當瞭解伊的操作方式。這套軟體提供的行列輸入法介面已經接近規格書所寫的標準,提供了「行列標準鍵盤」佮「行列簡易」2 款螢幕鍵盤。毋但按呢爾爾,嘛收錄新酷音輸入法詞庫的簡化版;利用這个內建詞庫,會當予逐家減少拍字的時間。另外,行列輸入法「w+數字鍵」輕鬆拍入標點符號的功能,佇行列注音輸入法嘛保留落來(揤牢「空白鍵」2 秒),真正是袂歹用。

毋過現此時的行列注音輸入法 1.0 版猶有一寡缺點:

  1. 英文鍵盤毋是主流的 QWERTY 型式,佮大部分朋友來講,有適應上的困難。【9/23 補充:1.1 版已經提供支援 QWERTY 鍵盤】
  2. 而行列簡易鍵盤的數字鍵,並毋採用標準電話數字鍵的型體。若是改用標準電話鍵盤排列,應該可使增進拍入漢字的效率。【9/23 補充:1.1 版已經採用標準電話數字鍵的型體】
  3. 行列注音輸入法提供的行列輸入法 array30.cin 版本是舊版(只支援 big-5 範圍)。若會當改用支援 Unicode 2.0 字集(如「堃」即屬於此範圍)的鍵碼表,實用性一定會大大增加。舊版鍵碼表佇拍入標點符號的功能頂懸,漏列了一寡符號(親像①②③……等),因為行列注音輸入法使用了舊版鍵碼表,所以嘛是有漏列符號的問題。【10/11 補充:現此時的 1.4 版已經支援到 unicode 3.0 範圍,漏列的符號嘛已經補足】

雖然如此,至少行列注音輸入法提供了實用行列輸入法環境,而且作者嘛已經答應欲改進老刀頂懸所講的問題,後一版的行列注音輸入法,真正是予人期待矣。

沒有留言: