2010年7月17日

教育部99年度臺灣閩南語語言能力認證考試,第一階段7/21截止報名

想欲知影你閩南語的程度到啥物程度嗎?教育部按照全民英檢聽、講、讀、寫的測驗方式,開辦了臺灣閩南語能力認證。下跤是教育部的新聞稿

你知道海豚的臺灣閩南語唸法為「海豬 (hái-ti/hái-tu)」嗎?你能用臺灣閩南語說出五隻手指頭的名稱嗎?現在的小學生比許多成年人厲害!從日常生活用語到俗諺都能琅琅上口,這樣的成果要歸功於國民中小學的本土語言教育,不但能讓小朋友瞭解文化,也能與家中長輩流暢溝通。

相較其他語言,使用臺灣閩南語的人口在國內屬於相對多數的族群,然而隨著社會文化的發展,年輕一輩的臺灣閩南語能力已逐漸下降,其用詞用字也都受到華語的影響而出現直接借用的情形,因此教育部為了提升國人對臺灣閩南語的使用能力,從語言教育扎根著手,自90學年度開始,國民中小學實施九年一貫課程,並將本土語言列為正式課程,國小每週至少1小時,學生可自行選修臺灣閩南語、客語、原住民族語等本土語言課程。

為了提昇臺灣閩南語本土語言課程之教學品質與師資專業素養,教育部於今年首次辦理臺灣閩南語語言能力認證考試,開放給98學年度國民中小學現職編制內教師及98學年度臺灣閩南語教學支援工作人員報考,現正報名中,將於7月21日下午五時報名截止,歡迎符合報考資格者把握機會踴躍報名,共同為臺灣閩南語教學推廣傳承。99年度臺灣閩南語語言能力認證考試相關資訊可至考試資訊網站上瀏覽查詢(http://tmt.sce.ntnu.edu.tw/99tmt/)。

4 則留言:

匿名 提到...

連結有問題喔~

老刀 提到...

已經修正好勢,感謝。

Max_Lai 提到...

你可以用文言閩南語不要用方言閩南語嗎? 文言閩南語根本只要是懂繁體字的人都能念的通順,你有必要用繁體字打方言閩南語打得這麼辛苦來標新立異嗎?

閒話繁簡體 (2.1 edition)
http://tw.myblog.yahoo.com/maxlai1972/article?mid=23&prev=89&l=f&fid=6

bye-bye Max_Lai

老刀 提到...

Max_Lai:

你好。你所貼連結彼篇文章實在誠長,有一寡所在我感覺寫了真好(親像批評簡體漢字彼幾段),但是嘛有一寡所在我毋是蓋認同(親像「漢字可以協助保留原住民語言」這點,我完全無贊同)。

最後,是毋是「標新立異」,個人見解無仝,這點我無想欲評論。