2010年6月8日

「倒退攄」的 Safari 5 for Windows,真害!

今仔日 WWDC 2010 的重點,當然是蘋果公司推出 iPhone 4 佮手機系統 iOS 4(較早叫做 iPhone OS 4.0)矣。雖然如此,蘋果公司嘛送予所有朋友一个新版的瀏覽器:Safari 5。雖然蘋果公司講 Safari 5 是「世界上緊的瀏覽器」,可惜對我親身使用的結果經驗看來,並非如此也!

老刀頭先對 Windows XP SP3 內底叫出 Apple SoftWare Update 來鬥入 Safari 5 for Windows,鬥好了後的頭一个畫面,實在予人驚一趒矣,所以特別共伊掠出來轉貼佇下跤,來做紀念:

Safari 5 首次啟動就當機!

竟然共我當機,原因不明。而且真正離奇的代誌是:雖然 Safari 5 死翹翹,但是後壁 Top Sites 專頁的運作並無停止(繼續連上網站掠網頁畫面),真正奇怪。

Safari 5 對 Ext-B 漢字仍舊缺乏支援,完全沒長進

另外,新版 Safari 5 佮進前的 Safari 4.x/3.x 仝款,對 Ext-B 字形是完全無效(請參考頂懸的圖),「𨑨迌」屬於 Ext-B 範圍的「𨑨」字,攏總變做四角箍仔。更加奇怪的代誌是,就連 Safari 5 家己的「偏好設定」視窗內底,「拍三點」的特殊字嘛是變做四角箍仔(親像正手爿的「選擇□」):

Safari 5 偏好設定的「…」,全變成四角框!

進前 Safari 4.x/3.x 的「偏好設定」並無這款四角箍字的問題,可見這擺 Safari 5 的推出,是「食緊挵破碗,功能倒退攄」矣!

【老刀按】Safari 5 的緊,應該是表現佇 JavaScript 網頁頂頭;對使用 JavaScript 無蓋濟網頁來講,Safari 5 敢有較緊,實在嘛真歹講;而且別牌子的瀏覽器(親像 Firefox、Opera 等)處理 JavaScript 的速度嘛一直咧進步當中,其實是無差蓋大啦。

4 則留言:

Onkell Wang 提到...

apple吔產品以後著像要軟仝款。

YangMinChi 提到...

原來並不是我有遇到這問題,早上也趕緊抓圖。請看http://farm5.static.flickr.com/4039/4682471440_1318b6acaf_o.jpg

Meow 提到...

我覺得 Mac OS X 最好的瀏覽器就是 Safari,而 Windows 上最爛的瀏覽器也是 Safari。

某A 提到...

剛剛參照您之前的文章(http://knife-tw.blogspot.com/2008/10/unicode.html)測了一下。OS是Windows Vista,裡面的新細明體是6.02版。

IE8...OK
Seamonkey 2.0.4...OK
Opera 10.6(beta)...OK
Chrome 5/6beta...OK

Safari 5...缺那三個字

另外建議您更新一下資訊,XP/2003的使用者可以改裝給給香港人用的新細明體,符合HKSCS2004,官方說和Windows 7是同等級字型(版本是6.9,可是Windows 7的是7.0?)
http://support.microsoft.com/kb/977801/zh-tw
也許更新這個比較快…