2010年6月5日

Fedora 13 支援 Unicode 5.2 的中日韓統一表意文字擴展 C 區 (Ext-C) 漢字!

Ext-C

對一般人來講,雖然佇電腦用 Unicode 3.1 範圍攏總 70,207 个漢字已經有夠,但是對專門研究漢字的學者來講可能猶無夠用。舊 (2009) 年 10 月公布的 Unicode 5.2 已經正式包括中日韓統一表意文字擴展 C 區 (Unicode CJK Unified Ideographs Extension C, Ext-C) 攏總 4,149 字了後,擴展 D 區佮擴展 E 區收入新漢字的計畫,這馬嘛已經咧進行當中。

Fedora 13 所附的「字元對應表」(佇「應用程式」->「附屬應用程式」內底)版本是 2.30.1,已經支援 Unicode 5.2(Fedora 12 的「字元對應表」2.28 版支援 Unicode 5.1),共支援 Ext-C 字集的 HanaMin 鬥入去 Fedora 13 了後(註:想欲瞭解關於 HanaMin 是啥貨,會使參考我較早這篇 HanaMin:完整收錄中日韓統一表意文字擴展 C 區 (Ext-C) 的字型,免錢的喔!),佇字元對應表內底就會當看著 Ext-C 的漢字。毋但按呢爾爾,你仝款會使利用「字元對應表」共 Ext-C 漢字貼入去應用軟體內底。頂懸的圖,就是老刀共屬於 Ext-C 漢字的「亻因」(Unicode 內碼 U+2A736)貼入去 OpenOffice.org Writer 3.2 的畫面。【老刀按:「亻因」念做 in,就是華語「他們」、「他的」的意思。考慮著有鬥 Ext-C 漢字字型的電腦並無普遍,本站文章用「怹」字來代替】

現此時想欲利用電腦處理漢字,按照老刀的經驗,包括 Fedora 13 在內的 Linux 系統,應該是上讚的方式;Windows 7/Vista 佮「Windows XP+新細明體更新」應該是排第 2,Mac OS X 10.6 上差

沒有留言: