2010年6月20日

教育部「臺灣閩南語漢字輸入法 2.0 版」免費予你掠

佇推行華語注音誠成功的台灣,用「注音輸入法」拍字雖然嘛真方便,但因為注音符號設計的時空背景(五四運動前後針對「推行華語」所設計)佮現此時已經有真大出入,若欲用注音輸入法來拍閩南語,紲一定愛先去查逐字的華語唸法,拍字的時陣一定是足礙虐。利用教育部最近委託行易有限公司(就是開發「嘸蝦米輸入法」的公司)推出提供 Windows 佮 Linux 平台使用的「臺灣閩南語漢字輸入法 2.0 版」,應該是真讚的選擇。

下跤是教育部的新聞稿

為解決臺灣閩南語漢字書寫問題,教育部推出「臺灣閩南語漢字輸入法」供全國民眾免費下載使用。只要依臺灣閩南語羅馬字拼音方案的原則輸入拼音,就能打出相對應的臺灣閩南語漢字,詞彙皆依照教育部的標準,不必擔心打錯字。

過去使用注音輸入打字的民眾,要打臺灣閩南語漢字時,得要先把想打的字轉換成國語注音,相當不方便。有鑑於此,教育部委託「無蝦米輸入法」的研發公司「行易」,以其多年的輸入法研發經驗,為臺灣閩南語漢字量身打造一套便捷好用的輸入法。

這套輸入法的使用概念,與大家熟悉的注音輸入非常類似,只是把「國語注音」換成「臺羅拼音」。例如要打出表示玩偶的「尪仔」(讀作ang-á),輸入「ang1」可以列出「尪」,輸入「a2」可以列出「仔」,不需要透過「尪、仔」兩字的華語讀音。

此外,輸入法還提供了「詞彙輸入」的便捷功能。兩個字以上詞彙,可僅輸入聲母和韻母,省略聲調,再按空白鍵即可,例如前述的「尪仔」,可以只打「anga」加空白鍵。若為三字以上的詞,只需輸入各音節的第一個音位加上空白鍵即可,例如輸入「aaph」可出現「尪仔標」(ang-á-phiau),輸入「bik」可出現「無要緊」(bô-iàu-kín)。使用者還可以透過簡便的介面擴增詞庫,把自己的姓名、住址等常用資訊加入詞庫中。

若對臺羅拼音的掌握不夠熟稔,可以藉著輸入法提供的三個字元「0、?、*」來取代聲調及拼音字母,一樣可以找到想打的字詞。且輸入法詞庫中所使用的字,都是教育部公告的推薦用字和《臺灣閩南語常用詞辭典》用字,使用詞彙輸入時,便不需擔心選到不正確的字了。

「臺灣閩南語漢字輸入法」即日起可至教育部國語推行委員會網站或《臺灣閩南語常用詞辭典》 (http://twblg.dict.edu.tw)下載,並有詳細的安裝說明和疑難解答,歡迎各界多加利用。

教育部嘛特別替這个臺灣閩南語漢字輸入法 2.0 寫了真有參考價值的文件:

輸入法安裝程式會使佇遮掠:

5 則留言:

竹板凳 提到...

教育部再次只發行限 scim 用的 .bin 檔。不過安裝 scim-modules-table 之後,用來從 .cin 檔創造 .bin 檔的 scim-make-table 也可以還原 .cin 字表。

sudo apt-get install scim-modules-table
scim-make-table tlim2.bin -o tlim2.cin

就能產生 tlim2.cin

我知道老刀是 gcin 用戶。不知道有沒有什麼好方法將這個 .cin 檔變成 gtab

eliu 老大好像很堅持不肯讓輸入碼超過 10 個字母。

老刀 提到...

竹板凳君,你好:

10 个字母是 gcin 的限制,除非 eliu 同意放寬這點,若無就無解。

其實教育部閩南語輸入法的 Windows 版佮 Linux 版攏有附這个對照碼表,毋過欲改寫愛有教育部授權才會使,我暫時無拍算欲按呢做。

竹板凳 提到...

可能 Windows 个有,我無去打開彼个 .exe,所以毋知影。但是 Linux个tar.gz裡底沒附這个對照碼表。一定愛家己用 scim-make-table 取出來。

Linux个tar.gz 裡只有 tlim.bin、安裝佮反安裝个 script、README、一个 png、佮檢查 ext-a, ext-b 字體支持度个 html。

yonghan 提到...

無mac版的輸入法啊!!
會袂教我弄一下?我用yahoo keykey兮~

老刀 提到...

yonghan:

你會使對 Windows 版的 .exe 安裝檔內底共對照碼表掠出來,紲落來家己改編做 .cin 檔了後,應該就會當予 yahoo keykey 用矣。

有一點愛報予你知影:因為這个對照碼表版權屬於教育部所有,所以你家己做的 .cin 家己使用就好;想欲散布出去,上好是先問過教育部同意,較無法律上的問題。