2010年5月27日

Fedora 13:頭一手的使用報導

Fedora 13Fedora 13 已經佇台灣時間 5/25 暗時 10 點正式推出。因為發見有一寡鏡射站 (mirror site) 已經「偷走」先開放予人掠的關係,官方 10 點正式開放的時陣,其實老刀已經咧欲共 x86_64 平台的 DVD .iso 檔掠了;我共 Fedora 13 鬥好勢矣的時陣,猶袂到暗時 10 點半,跤手真緊,叫我第一名啦!
因為較早鬥入 Fedora 12 的 Pentium 4 舊電腦,現此時已經變做文書機,這擺老刀鬥入 Fedora 13 的電腦設備是:
  • 處理器:Intel Core 2 Quad (Q6600), 2.4GHz。
  • 記憶體:4 GB。
  • 顯示卡:ATI-AMD Radeon HD 5450,1GB DDR3 顯示記憶體。
  • 硬碟機:Seagate Barracuda 7200.9 160GB SATA (ST3160812AS)。
鬥入系統的過程真緊,半點鐘以內就會使鬥好勢。進入系統了後,試用一寡 Fedora 13 新加入的功能了後,下跤是老刀感覺佮前一版 (Fedora 12) 較無仝款的所在:
  1. 色緻管理:正式支援 ICC 格式的色緻管理檔案。你會使進前佇 Windows 抑是 Mac OS X 所製作的 ICC 檔案直接提出來予 Linux 使用,予螢幕、掃瞄器、印表機佮翕相機的色緻會當保持仝款。【佇「系統」->「偏好設定」-> Color Profiles】
  2. 漢字輸入法:預設提供 iBus 佮 X compose table 二个輸入法,可惜 iBus 老刀實在用袂慣勢,X compose table 是用來拍入拉丁文佮特殊符號的,並毋是漢字輸入法;老刀加灌入 gcin 來代替 iBus。【老刀按:gcin 是附佮佇 Fedora 13 的套件之一,毋過預設並袂鬥入電腦,需要使用者家己動手鬥】
  3. 漢字字型:增加「文泉驛正黑」、「文泉驛等寬正黑」、「文泉驛點陣正黑」3 个字型。
  4. 字元對應表:漢字的部分,已經會當對應中日韓表意文字擴充 A, B, C 區(也就是 Ext-A、Ext-B 佮 Ext-C 字型)。
  5. 郵件帳號設定:已經對 Evolution 分出來,單獨變做一个工具。【佇「系統」->「偏好設定」->「電子郵件設定值」。
  6. Shotwell Photo Manager:淡薄仔成蘋果公司 iPhoto 的軟體,用來處理匯入的數位相片,取代原本所用的 F-Spot。【「應用程式」->「美工繪圖」】
  7. 磁碟公用程式:這个新加入 Fedora 的工具實在有夠讚,佇 Linux 下跤管理內/外接接硬碟佮 USB 隨身碟,已經變做是真簡單的代誌。
  8. OpenOffice.org 3.2:因為鬥入 Fedora 是選擇「軟體開發」毋是預設 Graphical Desktop(圖形桌頂電腦)的關係,OpenOffice.org 佇 Fedora 13 並無共伊鬥入去,煞變做愛家己動手。無像較早的 Fedora 佇鬥好的時陣,OpenOffice.org 就己經踮系統內底等你叫伊出來用矣。
想欲知影所有的新功能,歡迎去參考 Fedora 13 的版本公告
另外,網路開講軟體佮 Fedora 12 仝款是用 Empathy(版號 2.30.1),支援 AIM/MSN/GTalk/Yahoo 視訊語音開講。毋知影頂一版檔案傳送的問題敢改好勢?另日老刀會來試看覓。

今暗暫時就報告到遮,請待紲落來的報導。

6 則留言:

匿名 提到...

可以試試 OX-linux: http://opensource.nchc.org.tw/odp/oxos/isos/2/

老刀 提到...

可惜我家己並無別台電腦來鬥 OX-linux 啊,敢會使分享你使用 OX-linux 的感想?勞力矣。

張旭 提到...

speak Chinese please ....

老刀 提到...

張旭:

At first, this is a blog written in my native tongue. Second, Chinese is your native tongue, but not mine.

魚骨頭 提到...
作者已經移除這則留言。
魚骨頭 提到...

When you ask someone use "your language",You must use "your language" to do it.