2010年5月4日

Fedora 13 已經開始進入倒算

Linux 的牌子遮爾濟款,Fedora 一直是老刀上愛用的版本。佇 Fedora 12 推出將近半冬了後,Fedora 的第 13 版(代號叫做 Goodard)將欲佇 5/18 正式問世【已經改佇 5/25 推出!】

Fedora 13 主要的重大功能有:

  • 自動鬥入印表機驅動程式。
  • 自動鬥入語言套件。
  • 重新設計的使用者帳號工具。
  • 校正螢幕佮掃瞄器的色緻管理【老刀按:這个功能真讚,終於會當有接近 Mac OS X 的水準矣】。
  • 試驗性的支援 nVidia 顯示卡頂頭的 3D 顯示【老刀按:ATI Radeon 系列的 3D 顯示,對 Fedora 13 開始正式列入支援】。
  • 利用 Internet 鬥入 Fedora 的新步數:利用新網站 http://boot.fedoraproject.org/ 所提供的開機磁碟映像 (boot image),你會使利用包括 USB 隨身碟、CD、DVD、軟碟片在內的媒體開機,並且自動開始鬥入系統的過程。
  • NFS 的更新。
  • Zarafa 群組軟體。
  • Btrfs 檔案系統支援「還原點」。【老刀按:Btrfs 是 Linux 系統 ext2/ext3/ext4 磁碟格式的「接班人」,將是後一代的 Linux 磁碟格式。雖然對 Fedora 12 開始就支援 Btrfs,但是佇 Fedora 13 內底,Btrfs 猶原是試驗階段】
  • Netbeans 6.8 已經支援 Java EE 6 的完整規格。

想欲了解關於 Fedora 13 閣較詳細的說明,歡迎來去參考怹的版本公告

最後,對 PowerPC 的朋友來講可能愛失望矣,因為 Fedora 13 干焦支援 x86 佮 x86_64 硬體平台爾爾。按照怹的說明,因為 PowerPC 已經毋是主流的硬體平台,所以開發團隊並無閣再編製 PowerPC 專用的版本。怹嘛歡迎有興趣的朋友去加入 PowerPC 特別愛用者俱樂部 (PowerPC Special Interest Group),來訂造家己的 PowerPC 套件。

沒有留言: