2010年4月22日

教育部編寫的客家語分級教材(有學生版佮教師版),免費提供逐家掠喔!

這已經是頂禮拜的「舊聞」囉!因為老刀前站仔較無閒,煞來閬過這篇報導,毋過對有需要的朋友來講,嘛是有參考的價值矣。

下跤是教育部國語會網站的新聞稿

教育部委託國立教育資料館編輯客家語分級教材,至 98 年底已完成第 1 至 5 冊課本與教師手冊,內容涵蓋五腔客家語--四縣、海陸、大埔、饒平、詔安。該教材電子檔(PDF格式)置於國立教育資料館網站,免費供各界下載使用,網址為:http://3w.nioerar.edu.tw/education/t-language-1.jsp

教育部為積極保存、推廣珍貴的客家語言及維持教材多元活潑性,提升教育品質,自 97 年開始委託國立教育資料館著手編輯《部編版客家語分級教材》,預定編製四縣腔、海陸腔、大埔腔、饒平腔、詔安腔五種版本。今年已編輯完成第 1 至 5 冊課本與教師手冊,目前正著手進行第 6、7 冊的編輯作業,預定 100 年完成全部9冊五腔的客語教材,供國中小客語教學利用。

本套教材的基本理念在培養學生主動學習、聽說客家語的興趣,並且在日常生活中運用。課程遍及生活、禮俗等各層面,內容兼顧學習及趣味性,如:第一冊「屋下人」(家人)描述家中成員和樂生活的情景,使學生能用客家語說出親屬稱呼;第三冊「搞頭王」(孩子王)透過韻文來說講神話故事西遊記中孫悟空千變萬化、威風八面的形象;第五冊「迎神做鬧熱」(迎神辦廟會)介紹媽祖誕辰的習俗,增加學生對傳統習俗的關心。每一課都搭配生動有趣的插圖及習作,讓小學生能夠快樂學習客家語。

沒有留言: