2010年3月14日

予 gcin for Windows 支援 CJK 統一表意文字擴展 B 區 (Unified Ideographs Extension B) 的撇步

gcin 現此時已經變做我佇 Windows XP 所用的唯一漢字輸入法介面矣。因為 gcin 採用 Pango 文字顯示引擎,佇預設的狀況下跤,Windows 版 gcin 的揀字窗並無法度現出 Ext-B 範圍的漢字,準講你的輸入法表格有對應著 Ext-B 的漢字嘛是仝款。

好佳哉 gcin 官方討論內底,已經有人貼出解決的方法:就是佇 %USERPROFILE% 系統變數表示的資料夾內底增加一个號名做 .pango.aliases 的純文字檔,並且共伊加入這逝:

MingLiU = "MingLiU,MingLiU-ExtB,simsun"

重新執行 gcin 了後,gcin 的揀字窗就會當正確現出 Ext-B 漢字矣。

為著予逐家會當閣較方便使用 gcin,老刀已經寫好批次檔 ext-b.bat,掠轉來執行了後,你的電腦就會自動替你做好頂懸的代誌。下跤這張圖,就是 ext-b 的執行畫面:

Ext-B for gcin

沒有留言: