2010年1月14日

翕相大捙拚:Apple iPhone vs. Google Nexus One

這幾工上熱門的 3C 話題,應該就是 Google 推出的 Nexus One 手機矣;Nexus One 的規格佇現此時的智慧手機來講,前幾名絕對排有著等。雖然這馬台灣這爿猶未開始出貨,毋過老刀家己對 Google 搬這齣戲是有絕對信心,嘛已經拍算欲進一支來耍。

Cnet 這篇報導,特別共 iPhone 3GS 佮 Nexus One 這 2 支會當講是這陣上時行的手機仔的翕相功能提出來比較。基本的規格是:

  iPhone 3GS Nexus One
像素 300 萬 (2048x536) 500 萬 (2592x1944)
對焦系統 自動對焦
(支援輕點對焦)
自動對焦
上大光圈 f2.8 f2.8
焦長 3.85mm(相當 37mm) 4.31mm(相當 35mm)
其他功能 GPS 地理位置標誌 LED 閃光燈
GPS 地理位置標誌

除了 Nexus One 翕相機支援像素比 iPhone 懸以外,基本規格差不多。但是實際試翕比較了後,嘛是有差啦。Cnet 編輯嘛實機針對「對焦速度」、「近翕」、「微光靈敏度」、「小可仔暗的房間」、「無光的房間」、「暗光雜訊」、「影像變形」、「焦長」、「其他」這幾个所在來做比較,雖然 2 款手機佇這幾个項目互有領先,但是阿啄仔作者的結論是:拄著有需要翕相的時陣,伊會較佮意 Nexus One 陪伴佇身軀邊。這篇評論老刀感覺是真精彩,所以特別寫出來予逐家來參考看覓。

老刀身邊有真濟朋友咧鼓舞我共 iPhone 娶入門。老刀承認 iPhone 是真讚無毋著,可惜想欲利用 iPhone 拍漢字實在是是困難重重,尤其用手寫輸入漢字的時陣,竟然有一大堆字寫袂出來,並且 iPhone 經過幾代的進化,攏一直無修正「iPhone OS 系統內底有字但寫袂出來」這个大問題。想欲家己灌入第三方推出的漢字輸入法,竟然愛先共 iPhone OS 系統破解 (Jailbreak),嘛失去原廠保固。請問逐家手頭的手機佮電腦的系統,想欲拍入漢字的時陣,有佗一款愛家己先來共伊破解、逐家來做「駭客」(而且若破解無完全,就有變做「磚仔角」的風險)?全世界嘛干焦蘋果公司的 iPhone 按呢做爾爾,實在予人懷疑蘋果公司共使用漢字的用戶當做「三流用戶」咧對待。像這款三流公司推出的 iPhone,佇怹猶未改好拍入漢字的問題進前,想欲叫我娶伊入門,是無可能的代誌矣。

沒有留言: