2009年12月10日

Intel 將欲併吞 nVidia?

這幾工來電腦界上爆炸性的話題,應該是 Intel 頂禮拜意外宣布停止 Larrabee 圖形處理器 (GPU) 的開發計畫,嘛袂推出 Larrabee 技術的獨立顯示卡產品。Larrabee 最後的命運是賣掉,抑是就按呢免費開放逐家予開發者,現此時猶袂決定(請參考 HEXUS 這篇報導)。米國出名的資訊新聞專欄作者 Robert X. Cringely 佇伊的部落格分析講「Intel 將欲併吞 nVidia,只賰合併的價數猶未講定」的論點,老刀是完全同意。是按怎講咧?

  1. 表面上 Larrabee GPU 技術難度較懸,干焦靠協力廠商的技術佮產能,應該無法度達到 Intel 的要求。Intel 絕對無希望怹的顯示卡晶片干焦有整合型的入門款爾爾,為著欲佮 nVidia 佮 AMD/ATi 競爭,佇 Larrabee 計畫停止了後,上好的辦法就是共 nVidia 規个公司買落來,按呢就會當提升拍敗主要對手 AMD/ATi 的本錢【老刀按:AMD 共 ATi 買落來了後,有製造 CPU 佮 GPU 的能力,這十外冬來,一直是 Intel 的主要對手】。
  2. 除了 GPU 以外,nVidia 的行動晶片技術嘛是 Intel 所欠,並且想欲得到手的物件。雖然 Intel 佇小筆電頂懸有 Atom 佮 Moorestown 的低功率處理器,但用佇行動裝置猶是傷過了電。nVidia 的 Tegra AXP 晶片是針對手機佮媒體放送機所設計,應該是 Intel 食行動裝置大餅真好的家私。
  3. 佇行動上網方面,nVidia 有家己的低電壓、整合 CPU/GPU 功能的 Ion 平台,AMD/ATi 嘛有家己的技術。本來 Intel 佇這方面嘛有 Larrabee,但是已經去了了矣。所以佮 nVidia 合併、接收 Ion 技術,絕對有伊的價值。

雖然頂懸這幾點是 Cringely 的個人推論,毋過攏有伊的根據。最後二間公司敢會合併,時到便看就知影矣。

沒有留言: