2009年12月22日

新款 Intel Atom CPU 平台的 7 件事實

Intel Atom 處理器家族最近新增加 3 款:D510、D410 佮 N450。雖然大部分的 Atom 處理器攏是鬥佇小筆電頂懸,毋過對規格看來,這 3 个新款應該比舊型體的 Atom 好真濟。按怎講咧?PC Magazine 這篇文章,應該會當提供予逐家參考:

  1. 處理多媒體進步誠濟:雖然新款 Atom 處理器仝款無法度予你製作親像電影「阿凡達」彼款的特效,但使用 D510、D410 佮 N450 消除相片內底的「紅目睭」【老刀按:翕相機的閃光燈對人佮動物的目睭拍過去,目睭看起來親像變紅的現象】已經是有夠用矣。Photoshop CS4 佇 Atom N450 佮 D410 處理器的電腦頂懸,效能嘛猶會當接受。
  2. Atom D510、D410 佮 N450 攏支援 Intel 上新的 NM510 Express 晶片組。
  3. 閣較省電:新的 Pine Trail 架構,使用無到 20W 的電力。
  4. 閣較恬的系統:新 Pine Trail 架構的低電力,予處理器頂懸毋免另外鬥細粒電風。
  5. 硬體平台猶原是定位佇上網專用的消費機種:上網看影片若是使用電腦的主要用途,並無需要用甲 4 核心處理器來處理。
  6. 會當看比智慧手機閣較好的網頁:現此時 iPhone 佮 Android 手機攏猶未支援 Flash 網頁,但改用 Atom 小筆電是完全無問題矣。
  7. 新的 Atom 電腦有當做你主要使用的電腦的實力:因為性能的關係,第一代的小筆電是設計用來當做你的「副手電腦」(可能是厝內的第 3 台、第 4 台電腦);主要的工課應該是佇 Core 2 Duo 抑者是 Athlon X2 頂頭完成。毋過這時陣除了 3D game 佮編輯影片這寡需要性能較好的處理器以外,新款的 Atom 處理器差不多嘛會當替你處理甲誠好。

新型的 Intel Atom 處理器的規格是:

    型體 時脈 快取 匯流排 設計功率
    Atom D510(雙核心) 1.66 GHz 1 MB DDR2-800/667 13 W
    Atom D410(單核心) 1.66 GHz 512 kB DDR2-800/667 10 W
    Atom N450(單核心) 1.66 GHz 512 kB DDR2-667 5.5 W

註:老刀家己是用會使講是「古董級」的 Pentium 4、單核心第一代 Athlon64 的 PC 各 1 台,另外加上今年初買的 HP mini 2140 小筆電(採用 Atom N270 處理器)。我家己的要求並無懸:會使上網、寫部落格文章,對我來講已經有夠矣。當然,記憶體是一定愛趁俗加予滇矣!

沒有留言: