2009年12月8日

gcin for Windows(無附佮 GTK+ 函式庫版本)的設定方式

自從香草輸入法框架停止開發 Windows 平台 (OpenVanilla for Windows) 的版本(請參考這篇官方討論版的文章)以後,gcin for Windows 真順序就彌補了 Windows 輸入法的缺點。gcin 提供佮 OpenVanilla 仝款的 .cin 輸入法表格,予使用者會使家己自由訂作專用的輸入法。

因為老刀家己是 Pidgin 的愛用者,並且 Pidgin 佮 gcin for Windows 仝款攏是利用 GTK+ 函式庫開發的軟體,所以佇 gcin 討論版發表這篇文章

鑑於目前以 GTK+ for Windows 為基礎的應用軟體為數不少(譬如 Pidgin 、GIMP 等),似乎沒有必要再重覆安裝一份 GTK+ 函式庫在 gcin 資料夾裡。故建請考量是否可將 GTK+ 函式庫的部分從 gcin 安裝程式中抽離,並直接引用電腦裡 GTK+ 相關環境參數的索引值,應是節省電腦資源的作法。

建議或可參考 Pidgin release 的作法,分別釋出「內含 GTK+」和「不含 GTK+」的安裝程式,供使用者自行選擇下載安裝。

文章發表了後,嘛得著作者 eliu 善意回應,釋出無附佮 GTK+ 函式庫的 gcin 版本。這个 "no-gtk" 的版本並無法度單獨鬥入電腦使用,伊是專門予已經先鬥入 GTK+ 函式庫的電腦使用的特別版本。eliu 先生嘛寫一篇關於這个特別版本的介紹專文

是按怎欲按呢做?因為 GTK+ 函式庫採用的 .dll(動態連結函式庫)格式,會當予逐个利用 GTK+ 函式庫開發的應用程式共用這个記憶體空間,所以記憶體只要鬥入一份 GTK+ 就好(實在毋免,嘛無必要佇記憶體內底鬥入幾若份仝款的 GTK+ 函式庫),毋但節省記憶體,嘛節省你的硬碟空間。

雖然 GIMP 佮 Pidgin 攏是用 GTK+ 函式庫開發的軟體,但是這一寡軟體鬥入 GTK+ 函式庫檔案的路徑所在並無相仝。佇 Windows XP 內底,GIMP 共 GTK+ 函式庫鬥佇 C:\Program Files\gimp-2.0\bin;但是 Pidgin 共 GTK+ 函式庫鬥佇 C:\Program Files\Common Files\GTK\2.0\bin 內底。確定 GTK+ 函式庫佇你電腦的路徑了後,共你 Windows 的 PATH 環境變數加入這个路徑就會使矣。

佇 Windows XP 下跤,欲變更環境變數的方式是:

  1. 揤「開始」,佇「控制台」內底,拍開「系統」。
  2. 佇「進階」標仔內底揣著「環境變數」按鈕,共伊點落去,就會當看著下跤這个畫面:

PATH User Variable on Windows XP

你電腦「使用者變數」內底若已經有 "PATH" 變數,請揤「編輯」,然後共 PATH 變數「值」的頭前加入:

C:\Program Files\Common Files\GTK\2.0\bin;

若無,就揤「新增」,然後佇「變數名稱」拍入 PATH【註:半形英文,大小寫攏會使】、「變數值」拍入:

C:\Program Files\Common Files\GTK\2.0\bin;%PATH%

改好了後,重新開機就完成矣。

沒有留言: