2009年11月17日

蘋果閣再一擺拍贏 Psystar,毋過誰是最後的勝利者?

根據 PC World 這篇報導,頂禮拜六,米國聯邦法官 William Alsup 對 Mac 相容機製造商 Psystar 公司「侵犯著蘋果公司的 Mac OS X 作業系統著作權」這个官司,做出了不利 Psystar 的解說。雖然猶有一寡議題並無議決、案件嘛當咧進行中,毋過 Psystar 佇 PC 頂懸賣 Mac OS X 系統的日子應該是結束矣。蘋果公司是得著怹所愛的官司勝利,但是對逐家來講,敢仝款有得著勝利?

按照 Alsup 的解說,Psystar 利用鬥入 Mac OS X 的 Mac mini 為基礎,共 Mac OS X 灌入去 PC 內底,然後修改一寡 Mac OS X 的關鍵元件(破解),予這台 PC 變做 Psystar 公司破解 Mac OS X 佇 PC 執行的「映像中心」。利用這台「映像中心」,Psystar 就會當真簡單的共修改好勢的 Mac OS X 大量重製入去怹的 Open Computer 產品;Alsup 認為 Psystar 這个步數違反了著作權法。

這个官司最後的結果,將佇明 (2010) 年 1 月宣判。 蘋果公司贏得官司勝利,看來差不多是穩觸觸矣。毋過老刀個人認為:
  1. Psystar 的 Open Computer 產品線上訴失敗,顛倒是加速 EFi-X、Rebel EFI 這款「提供予使用者家己 "DIY",共 Mac OS X 鬥入 PC 的工具」愈來愈流行爾爾,蘋果想欲完全禁止使用者用怹家己的 PC 做實驗來鬥入 Mac OS X 系統,應該是無可能的代誌。
  2. 使用者後擺若家己欲修改蘋果公司包括 Mac OS X 在內的軟體(親像替怹猶未漢化的軟體,做漢化介面),因為這个動作違反蘋果公司「軟體許可協議」(Software License Agreement, SLA) 的內容(老刀按:Psystar 主張蘋果公司這个部分有濫用著作權的爭議,法官現此時猶未對這个爭議表示意見),毋管目的是為著推廣軟體,抑是欲予逐家較方便使用,佇蘋果公司大勝了後,攏愛面對予蘋果公司控告侵權的風險;從此以後,想欲修改軟體的朋友,真正愛三思矣!
Psystar 拍輸這个官司,對你、我佮眾使用者,甚至是蘋果公司家己,敢有人得著真正勝利?我看攏真歹講啦!

沒有留言: