2009年11月26日

Firefox vs. IE 大戰,明年 (2010) 猶有好戲通看

根據 CNet 的報導,微軟公司頂禮拜展示下一版 Internet Explorer 9 提升性能的新技術,毋過 Mozilla 嘛隨綴著微軟的跤步,所以微軟猶仝款佇咧 Firefox 後壁艱苦追趕。

微軟的新技術叫做 Direct2DDirectWrite,會當利用顯示卡硬體,來加速現出網頁圖形佮文字的性能。現此時 Windows 7 已經支援 Direct2D 佮 DirectWrite,微軟公司嘛當咧共這 2 个技術加入去 Windows Vista(真可惜,這 2 个技術並無引進入去 Windows XP 的計畫)。根據怹的展示,Direct2D 佮 DirectWrite 將會來閣較緊的圖形顯示、追蹤滑鼠振動閣較順序,現出網頁字型嘛將會閣較清楚、平順。毋過微軟實在真落氣,因為 Mozilla 宣布怹當咧改寫新版的 Firefox 3.7(預定佇 2010 年前半冬推出)將是代先支援 Direct2D 的瀏覽器。

下跤這張圖,是佇 Firefox 內底利用 Direct2D 技術提升瀏覽器效能的試驗結果(原圖佇這个所在)。

D2DGDIPerf1

跨平台 (Windows/Mac OS X/Linux) 的 Firefox 有家己的圖形處理系統 "Cairo",除了 Windows 平台的版本將欲支援 Direct2D 佮 DirectWrite 以外,Cairo 利用 OpenGL 的技術,佇 Mac OS X 佮 Linux 平台處理 Postscript 字型的效能已經真讚;怹表示講,這 2 个新技術,拄好是予 Firefox 佇 Windows 7 的效能提升甲綴著其他平台的版本爾爾。

沒有留言: