2009年11月23日

設定 Fedora 12 的漢字輸入法環境

iBus 是 Fedora 12 預設的漢字輸入法環境。當你鬥好 Fedora 12、頭一擺開機的時陣,iBus 已經代先共你鬥好酷音、拼音 2 个漢字輸入法矣。另外,Fedora 安裝程式 (anaconda) 嘛已經鬥好 iBus 的日文 (Anthy)、韓文 (Hangul)、內碼輸入 (Rawcode) 佮其他誠濟國家語言 (M17N) 的輸入法引擎,予你隨時使用。所以對需要定定拍入「多國語言」的朋友來講,iBus 真正是真讚的選擇。

其實佇 Fedora 12 內底猶有提供倉頡 (CangJie)、行列30 (Array 30)、二筆 (Erbi)、五筆 (Wubi) 等漢字輸入法,毋過系統佇預設狀態並無鬥入。有需要的朋友,請入去「系統」選單,叫出「管理」項目內底的「新增/移除軟體」,就會當來家己鬥矣。就親像下跤的螢幕畫面:

新增-移除軟體

鬥好了後,共滑鼠游標徙去螢幕正手爿頂懸的 iBus 尪仔標 (icon),揤滑鼠正手爿,叫出 iBus「偏好設定」的「輸入法」標仔;紲落來,踮「選擇輸入法」的輸入法名單內底,揀出你欲使用的輸入法就會使矣(請參考下跤的圖)。

iBus偏好設定

佮頂一版 (Fedora 11) 仝款,Fedora 12 猶原有提供 gcin 這个真讚的漢字輸入法環境。老刀感覺 gcin 毋但提供了比 iBus 閣較濟種的漢字輸入法,並且伊佇使用環境的設計頂頭,嘛較符合台灣使用者的習慣。想欲鬥入 gcin,會使佇「新增/移除軟體」內底揣著 gcin 安裝套件,共伊拍勾仔了後揤「套用」,紲落來你就會當佇「系統」->「偏好設定」->「輸入法」頂頭切換 iBus 抑是 gcin 輸入環境:

IM Chooser

揀好了後揤「登出」,閣再登入就會當使用矣。

但因為現此時 gcin 提供的輸入法干焦收錄「漢字」的部分爾爾,所以老刀建議有需要拍入多國文字的朋友,猶是繼續使用 iBus 就好。

沒有留言: