2009年11月20日

Fedora 12 試用感想


Fedora 12 桌面
原由 Gontera 上載

Fedora 12 Linux 佇 11/17 正式推出了後,老刀昨暗已經共伊掠轉來鬥好勢矣。正手爿的畫面,就是老刀掠落來的 Fedora 12 (x86_64) 螢幕畫面。

備份電腦內底的重要資料了後,老刀佮進前咧鬥 Fedora 11 的時陣仝款,嘛是共 Fedora 12 系統規个重鬥,並且洗掉舊的第 11 版(並毋是用「升級」的方式)。成功鬥入系統了後,為著欲予 Fedora 12 會當應付我的需要,我做了下跤的修改:

  1. 漢字輸入法:Fedora 12 預設的 iBus 輸入法介面干焦支援「酷音」佮「拼音」2 種輸入法爾爾。我家己利用 Fedora 12 內底的「新增/移除軟體」功能共 gcin 輸入法介面鬥入來,並且共伊當做預設介面,來使用我所慣勢的 gcin 行列輸入法
  2. 系統字型:我借用微軟的「微軟正黑體」當做 Fedora 12 的系統字型,佇咧讀文章的時陣,目睭較袂艱苦。

用 Fedora 12 新版差不多滿一工,初步的感想是:

  1. 開機的速度有影比 Fedora 11 緊誠濟,這本就是 Fedora 官方的訴求。
  2. Fedora 12 預設採用的硬碟格式是 ext4,佮前一代的 ext3 比起來,有閣較讚的功能佮安全性。
  3. 網路開講的預設軟體已經改換做 Empathy,毋是舊版所佮的 Pidgin。Empathy 佮 Pidgin 設定佮使用方式攏差不多,老刀轉換過來並無拄著啥物困難。毋過 Empathy 有支援 MSN 佮 Google Talk 的語音、視訊開講,這个部分一直是 Pidgin 想欲做,但是做猶未完成的功能;凡勢過無偌久,老刀就會去買一台 webcam 來予 Fedora 12 專用矣(老刀按:現此時 Pidgin for Linux 有支援 Google Talk 語音佮視訊開講;毋過 Pidgin for Windows 所支援的開講協定,攏干焦支援拍字開講爾爾)。
  4. 開 Firefox 瀏覽器耍 plurk 的速度有非常大的進步。進前佇 Fedora 11 的時陣,毋知影是按怎,一入去 plurk 攏愛等足久才會現出畫面(奇怪的是 Fedora 10 並袂發生這个狀況);這个問題佇 Fedora 12 已經無閣再發生。

老刀猶閣咧試用 Fedora 12 其他功能當中。紲落來若有新的發見,老刀會隨時報予逐家知影。

關於 Fedora 12 的新功能佮改進,請參考我進前發表的「Fedora 12 將欲推出」這篇文章。Fedora 12 官方嘛提供了真濟文件,親像版本公告 (release note)、鬥入指南 (installation guide)、部署指南 (deployment guide)、使用者指南 (user guide) 等,有興趣的朋友,歡迎來去 Fedora 官方網站文件網頁參考。

1 則留言:

匿名 提到...

請問你怎麼設定samba呢
我在fedora10設訂smb.conf,如下, 在fedora12就不能正常運作了....

security = share
passdb backend = tdbsam
guest account = root

[public]
path = /
browseable = yes
create mask = 0777
directory mask = 0777
guest ok = yes
read only = no