2009年11月3日

Fedora 12 將欲推出

作業系統大戰一場拍過一場,實在是無了時。2009 年前後已經有 Mac OS X 10.6 (Snow Leopard)Windows 7Ubuntu 9.10,佇老刀愛用的 Fedora Linux 方面,代號叫做 Constantine 的 Fedora 12 嘛咧欲佇 11/17 正式推出,這齣作業系統大戰,佇 2009 年後半冬是愈來愈鬧熱矣。

Fedora 12 將欲推出下跤 3 个版本:

  • i686(32 位元,Pentium Pro 以上的處理器攏適用)。對 Pentium 等級的電腦來講,Fedora 11 將是 Fedora 系列作業系統官方支援的終點站。
  • x86_64(64 位元,支援 AMD64/Intel EM64T 指令集的處理器適用)。
  • PPC(32/64 位元,PowerPC G3 以上的處理器適用,嘛包括 Sony PlayStation 3)。

Fedora 12 改進的所在誠濟,老刀共其中一寡寫踮下跤:

  • 支援閣較濟的網路掠影機 (webcam),新的 libv4l 函式庫,嘛提供網路掠影機支援比舊版較讚的功能:白平衡、Gamma 校正、自動調整曝光、自動感應筆電附佮的網路掠影機(親像倒轉 180 度、頂下鬥倒反等)。
  • GNOME 2.28。
  • KDE 4.3。
  • GRUB 開機選擇程式支援 ext4 檔案系統。
  • 新的 Dracut 開機系統。
  • 提升開機速度。
  • Eclipse 3.5。
  • 特殊用途使用者的軟體套件:包括科學佮數學、電子設計、電路設計、嵌入式系統、業餘無線廣播(火腿族)等。

想欲進一步了解 Fedora 12 的功能改進,請參考伊的版本公告(草案)。

沒有留言: