2009年10月4日

nVidia 推出新的費米 (Fermi) 旗艦級圖形處理器

毋甘予 ATI-AMD 佮 Intel 行佇頭前,顯示卡老廠 nVidia 終於嘛推出怹上新的旗艦級顯示卡,號名叫做「費米」(Fermi) 的新款圖形處理器 (GPU),應該是紀念米國的物理學家 Enrico Fermi 博士 (1901-1954)【老刀按:費米博士是製造第一粒原子彈的「曼哈坦計畫」的主持人】。毋過這粒 Fermi 圖形處理器,敢有親像原子彈這款的威力?

按照 nVidia 網站關於 Fermi 的介紹看來,這粒 GPU 有下跤的特色:

  • 512個 CUDA 核心
  • NVIDIA 平行資料快取技術
  • NVIDIA GigaThread™ 引擎
  • 支援 Full ECC

另外,Fermi 嘛支援 DirectX 11 佮 OpenCL。佇 Windows 7 佮 Mac OS X 10.6 (Snow Leopard)頂懸的效能,絕對會當予 ATI-AMD 頂禮拜拄推出的 Radeon HD 5800 系列感受著誠大壓力。紲落來,就等硬體廠商推出採用 Fermi 圖型處理器的顯示卡了後,來做性能比較矣。

套一句吳樂天講廖添丁的名句:「好戲在後頭」;Radeon HD 5800 系列對 Fermi 大戰的結果如何,時到逐家便看就知影啦!

沒有留言: