2009年10月2日

教育部公布第 3 批「臺灣閩南語推薦用字」

教育部今仔日公布第 3 批「臺灣閩南語推薦用字」總共 300 字,距離怹公布第 2 批用字已經 1 年 5 個月。現此時教育部的閩南語推薦用字攏總已經有 700 字,應該會當應付大部分的文書佮對話。另外,教育部嘛整理這 3 批 700 字,提供手冊、字卡予逐家毋免開電腦嘛會使隨時來學台語,實在有夠用心。老刀愛佇遮共教育部拍一个大噗仔。

下跤是教育部的新聞稿

「臺灣閩南語推薦用字(第 3 批)」及「臺灣閩南語推薦用字隨手冊、字卡」已公布於教育部網站,相關內容可至 教育部 網站「資料下載區」 下載使用。

教育部為推廣臺灣閩南語教學,及改善坊間本土語言教材各版本用字紊亂、紛雜不一的情形,已分別於 96 年 5 月及 97 年 5 月公布「臺灣閩南語推薦用字」第 1 批 300 字詞及第 2 批 100 字詞,現已研議完成第 3 批推薦用字計有 300 字詞。

本次所公布的「臺灣閩南語推薦用字(第 3 批)」除多為生活常用詞外,其與華語詞的寫法亦較有差異。如,「家私( ke-si )」(華語義為「工具、道具、槍械武器」)、「覕」( bih )」(華語義為「躲藏」)、「克虧( khik-khui )」(華語義為「委屈、吃虧」)等。目的是希望民眾於學習臺灣閩南語詞的同時,能比較、了解不同文化間的異同,進而尊重彼此的文化內涵。

教育部為考慮民眾學習之便利性,及推廣 97 年 10 月公布的《臺灣閩南語常用詞辭典》 http://twblg.dict.edu.tw/tw/index.htm (約收錄 1 萬 3,000 多詞),未來臺灣閩南語用字將以辭典內容為主,而後續將針對各界所提的用字建議,陸續進行修訂、增補等工作。

另外,臺灣閩南語用字研議工作現階段已完成共計 700 字詞,教育部已將第 1 批至第 3 批的推薦用字成果,彙整設計為隨手冊及字卡兩種形式的電子檔;且為響應並配合「節能減碳」政策,教育部所設計的「臺灣閩南語推薦用字 700 字詞」,僅提供電子檔置放於教育部網站,將不另製成紙本供民眾索取,請民眾依個人使用需求,自行下載後裁切使用。

因為老刀這站仔較無閒寫文章,所以進前無細膩去漏勾著教育部已經佇頂個月推出「臺灣客家語書寫推薦用字」(第 1 批)的消息。想欲進一步了解的朋友,歡迎來去教育部國語會網站參考。

6 則留言:

aj 提到...

感謝你的分享
一看到這個新聞時我就想上網看看這次公告的內容
有你的聯結,真的方便多了!

老刀 提到...

aj:

免客氣。老刀寫這篇文章的目的,就是欲予逐家方便參考教育部推動臺灣閩南語的相關消息。嘛歡迎你共這个消息報予其他朋友知影喔!

Nien-Po 提到...

感謝老刀㧯這教育部「臺灣客家語書寫推薦用字」(第1批)个消息分𠊎知。儘好用。

𠊎儘好若个部落格文,福佬話文章讀來儘文雅。

𠊎也想像你共樣,用阿母教个話寫文章 (客家話)。毋過,無慣勢,寫起來無順。還愛多練習。

【Mandarin】用這留言做客家話寫作練習,還請老刀見諒。

老刀 提到...

To Nien-Po:

感謝你無棄嫌我的部落格文章,歡迎你捷捷利用伊,報予閣較濟朋友知影。

aj 提到...

老刀你好
你在上面的回覆中寫到"知影"應該寫做"知也","也"字是虛字.予你參考喔.

老刀 提到...

aj:

按照教育部的推薦用字,「知影」並無毋著;請參考臺灣閩南語常用詞辭典對「知影」2 字的解說。