2009年9月6日

鑿破 Mac OS X 10.6 的大雞胿(3):騙鬼的漢字輸入法支援

嚴格來講,這篇應該算做頂一篇(鑿破 Mac OS X 10.6 的大雞胿(2):騙鬼的 Unicode 支援)的續集。毋過老刀考慮著文章長度的關係,紲來分做 2 篇發表。

佇智慧注音輸入方面,對 2003 年 Mac OS X 10.2.4 開始,就一直陪伴真濟朋友的「漢音輸入法」,已經佮老刀的 AppleTalk 印表機做伙「刀射」去矣啦。除了捶心肝以外,老刀建議你會當改用 Yahoo! 奇摩輸入法抑是佇 OpenVanilla 香草輸入法內底鬥入酷音輸入模組(詳細的說明,會使參考 OpenVanilla 0.9.0a1 的版本公告)來解決。毋論你最後是按怎解決這个問題,老刀個人感覺,按照蘋果公司數冬來真濟無尊重臺灣佮香港正體漢文用戶的「不良紀錄」,這擺漢音輸入來予怹「刀射」去,應該無啥物奇怪。

按照蘋果公司官方對 Mac OS X 10.6 (Snow Leopard) 的介紹,新版系統佇 MacBook 佮 MacBook Pro 頂懸,已經支援利用手指頭仔佇怹的 Multi-Touch 軌跡板寫漢字輸入,可惜這个對 iPhone OS 搬過來的功能,其實嘛有欠字嚴重的問題。因為佇 iPhone OS 頂頭真濟字無法度利用手寫輸入的問題,佇 Snow Leopard 嘛是仝款存在:平平是 Unicode 2.0「中日韓統一表意文字」(CJK Unified Ideographs) 的範圍,手指頭寫「堃」(U+5803)、「腈」(U+8148)、「萘」(U+8418) 並無問題,毋過寫「迌」(U+8FCC) 就無法度。Unicode 2.0 的支援就遮爾無完整,用跤頭趺想嘛知影用「手寫輸入」佇 Unicode 3.0 佮系統欠字嚴重的 Unicode 3.1 範圍,會有啥物狀況發生。

最後,老刀來共蘋果公司對正體漢文佮輸入法所做所為的「不良紀錄」整理踮下跤,當做一篇文章的結束:

  • 悲慘的「漢音輸入法」:對 System 7.1 開始附佮佇系統,一直到 Mac OS 9.2.2。Mac OS X 10.0 開始一度無去,到 10.2.4 再度出現到 10.5.8 為止;毋過 10.6 又閣再無去。
  • 倉頡、簡易輸入法:採用第五代的倉頡輸入拆法,佮用戶上濟的倚天中文、Windows 系統所採用的第三代倉頡無啥仝款。
  • 大易輸入法:拆法混亂(請參考這篇報導)。
  • 輸入法候選字的順序混亂,一寡常用字並無出現佇候選字區的上頭前。
  • Unicode 漢字字型無完整,欠字嚴重;系統所附漢字輸入法,並無包括完整的 Unicode 漢字。
  • 【新問題】Mac OS X 10.6「繁體-漢」字型的問題。
  • 【新問題】漢字「手寫輸入」收錄的漢字支援傷少。

沒有留言: