2009年7月1日

(對 Windows 7)更新 Windows XP 的細明體、標楷體佮微軟正黑體

Windows 7 Fonts on Windows XP

老刀真正是「食飽傷盈」,自從頂一回改造 Windows XP 的行列輸入法,予伊支援 Unicode 3.1 了後,這擺更加走火入魔,揣這馬微軟公司開放予逐家試用的 Windows 7 RC 開刀,共伊的漢字字型掠轉來 Windows XP SP3 內底用矣(請參考正手爿的圖),目前為止並無拄著衝突,會使正常使用。

Windows 7 RC 終於共香港所用的 HKSCS 漢字收入,對蹛香港朋友抑是欲編印物仔予香港人使用的朋友來講,總算是好消息。Windows 7 提供的中日韓漢文字型有真濟款,其中屬於台灣使用的正體漢文字型有下跤幾款:

  • 細明體 & 新細明體 & 細明體_HKSCS,版本 7.00。
  • 細明體-ExtB & 新細明體-ExtB & 細明體-ExtB_HKSCS,版本 7.00。
  • 標楷體,版本 5.00。
  • 微軟正黑體,版本 6.02。
  • 微軟正黑體 Bold,版本 6.02。

新版的字型有啥物新改進,老刀當咧研究,若有發見紲來共逐家報告。

4 則留言:

extc 提到...

老刀, 我按照台灣遞交上ISO組織的資料(IRG) 從全字庫網站下載字符, 編輯成CJK Ext. C 字體, 你有興趣看看嗎?

匿名 提到...

我灌了Windows 7之後發覺裡頭的「微軟正黑體 Bold」仍然是6.00版(檔案大小為14512072 位元組), 只有沒Bold的「微軟正黑體」才是6.02版

我的Email: kilkenny@totalbb.net.tw

匿名 提到...

到 2012 年 10 月發行的 Windows 8,除標楷體仍為 5.00 外其它又有改版:

細明體 & 新細明體 & 細明體_HKSCS,版本 7.01。
細明體-ExtB & 新細明體-ExtB & 細明體_HKSCS-ExtB,版本 7.01。
微軟正黑體 & Microsoft JhengHei UI,版本 6.10。
微軟正黑體 Bold & Microsoft JhengHei UI Bold,版本 6.10。

老刀 提到...

【匿名】先生/小姐,你好:

感謝你提供的消息。因為我現此時猶袂升級 Windows 8,毋知影系統的新版字型佮舊版有佗位無仝款?敢有文件會當說明?