2009年6月9日

Safari 4 正式版:有進步,但猶是無合格!

今日蘋果公司佇 WWDC 2009 大會期間除了發表 iPhone 3G S、更新 MacBook Pro 系列(Unibody MacBook 趁這擺小改款,順紲併入 MacBook Pro 系列;對今日開始,MacBook 只賰白殼仔機一款型體)、宣布 Mac OS X 10.6 (Snow Leopard) 升級價數佮推出日期以外,另外一个逐家現此時就享受會著的物件就是 Safari 4 正式版開放逐家掠。相關的新聞別个網站已經報誠濟矣,所以老刀就共這篇文章的重點囥佇 Safari 4 的使用感想頂懸。另外因為老刀進前試用 Safari 4 Beta 的感想有夠䆀(請參考我較早「Safari 4 Beta for Windows 送你一字:差!」這篇報導),這擺特別閣再提 Firefox 3.0.10 出來佮新出的 Safari 4 正式版相比,予逐家做伙來做論斷。

頂擺老刀發表 Safari 4 Beta 有記憶體的問題,好佳哉正式版已經共這个所在修理好勢;這陣毋管老刀按怎拍開/關掉 Safari 4,攏無閣再發生 Safari 4「食 CPU」予電腦頓頓的狀況矣!雖然佇穩定性方面會使講是進一大步,可惜佮 Unicode 3.1 漢字的支援頂頭猶是仝款了然矣。請看下跤這 2 張圖:

It Sucks... the Official Safari 4

▲頂懸:Safari 4 ▼下跤:Firefox 3.0.10
(點落去會使看大張圖)

Firefox 3.0.10 is better

請針斟看紅箍仔的所在,親像「𤆬」(U+241AC)、「𥐵」(U+25435) 這款 Unicode 3.1 範圍的漢字攏無現出。這嘛難怪,因為設計 Safari 的阿啄仔毋捌漢字,按怹的思考方式,應該是袂特別針對漢字的問題去做修正(除非有人去共怹反映)。看起來這一版 Safari 4 猶有一大段路愛行矣!

2 則留言:

yizang 提到...

[quote]這嘛難怪,因為設計 Safari 的阿啄仔毋捌漢字[/quote]
不是吧?!不然為什麼 Safari for Mac 就不會有這種情形發生呢?同樣是阿啄仔設計的啊!

老刀 提到...

Safari for Mac 佮 Safari for Windows 應該是無仝款的 team 開發的。