2009年4月4日

予人失望的 Yahoo!奇摩輸入法 1.0 版

老刀無偌久進前共 HP mini 2140 迷你筆電娶入門了後,因為這台電腦解析度較低 (1024*576) 的關係,所以用 OpenVanilla 的香草行列輸入拍字的時陣,定定會拄著揀字窗有一部分走出螢幕外口的狀況。雖然並無影響著揀字,但是用起來嘛是礙虐礙虐啊。

前一站仔老刀佮 OpenVanilla 計畫主持人 lukhnos 開講,講著 OpenVanilla 計畫現此時的重點是囥佇「開發 Mac OS X 版本」頂懸,暫時猶無改善 Windows 版的拍算;所以伊建議老刀來去問仝款是使用 OpenVanilla 核心的 Yahoo!奇摩輸入法 1.0 版,凡勢怹支援較完整。所以老刀寫了下跤這張批信予 Yahoo!奇摩:

因為 OpenVanilla (香草) 輸入法 for Windows 在功能上未盡符需求,且因久未有維護更新,故在此懇請 Yahoo! 輸入法於後續版本更新時,能考慮將行列輸入列入支援。
本人是 OpenVanilla (香草) 行列輸入法表格製作者。如您對行列輸入法有相關疑問,歡迎來信聯繫,本人將盡可能提供必要協助予 Yahoo! 開發團隊,謝謝您。

隔工老刀就收著 Yahoo!奇摩的「官式回應」:

親愛的網友,您好:

非常感謝您的來信。
關於您的問題,感謝您反應的建議,我們將會反應給相關負責的人員。
希望藉由使用者的意見,提供更多完善以及方便的服務。
同時,目前Yahoo!奇摩輸入法內建的輸入法包含
「好打注音」、「傳統注音」、「倉頡」、「簡易」四種輸入法,
若您要擴充其他輸入法至Yahoo!奇摩輸入法內,
所準備好要新增的輸入法,其副檔名必須為.cin才能順利新增。
並且只要取得 .cin 表格,在 .cin 檔案上雙擊滑鼠,即可完成安裝使用。
新的輸入法成功匯入後,您可點選切換輸入法按鈕,
叫出輸入法列表選單中即可看到您匯入的輸入法(該輸入法前會顯示「泛」)。
提醒您,由於各種輸入法創使者不同,同時也有版權上的限制,
因此Yahoo!奇摩無法直接提供您所需要的輸入法檔案,請您見諒。
建議您可先至網路上搜尋合法的輸入法檔案,再新增到Yahoo!奇摩輸入法中即可,
歡迎您透過Yahoo!奇摩搜尋或者知識+服務找尋。
Yahoo!奇摩輸入法新增其它的輸入法方式:
http://tw.group.knowledge.yahoo.com/key-key/article/view?aid=5
如何自訂新增輸入法:
http://tw.help.cc.yahoo.com/help_cp.html?id=3730
感謝您對Yahoo!奇摩的支持,
若您還有其他問題,歡迎隨時來信,
Yahoo!奇摩顧客服務部非常樂意為您服務。
客服專員 吳xx
Yahoo!奇摩 顧客服務部
tw.help.yahoo.com

因為 OpenVanilla 佇開發的時陣,行列輸入法模組有針對官方的定義去製作,所以老刀感覺仝款採用 OpenVanilla 核心的 Yahoo!奇摩輸入法只要小可改寫,應該就會當共 OpenVanilla 行列模組收入去用。所以寫這張批予怹,目的是希望逐家做伙合作改進,來予 Yahoo!奇摩輸入法閣較進步。毋過老刀等欲規個月,攏無收著 Yahoo!奇摩輸入法開發人員的進一步消息,真是家己一片好心去予雷唚……

話講倒轉來,Yahoo!奇摩輸入法既然提供外掛泛用輸入法的功能,老刀就來試一下,結果發現這个功能根本猶袂做完整:雖然 Yahoo!奇摩輸入法內底所附的「注音」、「倉頡」有支援全字庫罕用字 (CNS11643),會當拍入 Big-5 範圍以外的漢字(包括 Unicode),毋過怹的「泛用輸入法」外掛竟然並毋准灌入的 .cin 檔(輸入法表格)內底有 Unicode 字。結果咧,支援七萬外字 Unicode 3.1 的行列輸入法表格,佇 Yahoo!奇摩輸入法內底退步到 Big-5 的水準爾爾(大約支援一萬五千字)【老刀註:其實有撇步會當「部分解決」】。想欲用伊拍 Unicode 的閩南語用字,是誠困難的代誌。

所以咧,這个 Yahoo!奇摩輸入法 1.0 完全無合老刀的需要,真正予人失望啊!

3 則留言:

Lîm--ê 提到...

老刀前輩你好,佇遮鑽水鑽不只仔久矣,第一擺浮出水面。
請教老刀前輩敢知影即个輸入法,
http://taigi.fhl.net/TaigiIME/
會當拍台羅,嘛會使支援著cin,真可惜,伊亦無法度用行列做輸入。敢會使麻煩老刀前輩佮in問看māi,敢有意願來支援著行列。
因為阮windows系統的香草,毋知是安怎,kán-ná是無法度拍POJ。所以我一直介nǹg-bāng有一个輸入法,會使共時用行列來拍漢字,擱會使拍poj。
歹勢,因為老刀前輩佇「行列界」應該算作是前輩中的前輩:P
所以我就較厚面皮來佮前輩麻煩。
多謝前輩看完,感恩。

老刀 提到...

你好:

看了信望愛網站提供的說明書,並無發見有支援鬥入 cin 來安裝新輸入法的功能。所以行列輸入法欲佇信望愛下跤使用,佇怹猶未改版進前,應該是無可能的代誌矣。

因為我家己較少用台羅的關係,暫時對信望愛無啥興趣。我建議你寫批去共怹問一下,若有需要提供行列輸入法規格的所在,請毋通客氣共我講一聲,我一定全力支援。

Lim--e 提到...

前幾工轉去下港陪庴內序大,今仔轉來才看著老刀前輩的回復。真正歹勢。
明仔載就寫批去共信望愛問一下。但亦未寫批予怹進前,先共老刀前輩說一聲多謝。
感恩。