2009年3月21日

按怎用台語寫部落格文章 (3):拍入 Unicode 漢字

佇頂一篇文章,老刀簡單介紹了 Unicode 佮電腦作業系統佮 Unicode 漢字的支援性。紲落來這篇,老刀將欲介紹佇電腦內底拍入 Unicode 漢字的方式。

你的電腦作業系統若毋是傷舊(Windows 2000 抑是 Mac OS X 10.2 以後,系統愈新支援 Unicode 的範圍愈闊),至少攏會當拍入 Unicode 2.0 範圍的漢字。佇第 1 篇文章內底老刀建議逐家來學拆字為主的輸入法(親像倉頡、大易、行列、嘸蝦米等),就會使輕鬆拍字矣。毋過顧慮著大部分用注音輸入拍字的朋友(尤其是毋知影按怎用華語唸、拍袂出來的時陣),抑是你的作業系統/輸入法版本無夠新(親像想欲佇 Windows 2000/XP 拍入 Unicode 3.1 範圍的漢字),就愛利用拍入「Unicode 內碼」的 NCRs (Numeric Character References) 的方式解決。老刀佇遮提供你 2 款步數:

ishida
  1. 利用石田 (ishida) 桑的 Unicode Code Converter 來查:方式誠簡單,佇彼个網頁倒手爿上頂懸的 "Characters"(字)的格仔內底,直接拍入漢字了後,揤邊仔的 "Convert"(轉換)。舉例來講(請參考頂懸的圖),拍入「迌」,查著伊的 16 進位 NCRs 是 迌,抑是 10 進位的 NCRs 是 迌 ,你佇文章內底就會當利用這个 16 進位抑是 10 進位的 NCRs 來代表「迌」。請注意,NCRs 內底的 & # ; 攏是半形英文標點符號,一定愛拍予著! cns11643
  2. 針對用華語注音拍字、袂曉念台語字的華語讀音的朋友,老刀推荐你入去 CNS11643 中文全字庫網站的「字碼查詢與下載」項目查字,怹提供了筆劃、注音、部首、倉頡、CNS、拼音、符號、拼音、部件、筆劃順序,佮包括頭前所有步數的「複合查詢」(怹猶閣有提供另外一款版本)。佇頂頭的圖內底,你仝款會當查著「迌」的(16 進位)Unicode 內碼是 8FCC。共伊改做頂懸所講的 NCRs 表示方式 (迌) 了後,就會當用佇你的網頁內底矣。

感覺袂䆀吧?有了這 2 个網站,相信「拍台語」就變做是簡單的代誌矣。後一篇文章內底,老刀將欲討論漢字輸入環境、瀏覽器佮 Unicode 漢字的相容性,來共這个系列文章做一个煞尾,敬請期待。

沒有留言: