2008年12月2日

Fedora 10 試用心得(2):使用 gcin 拍漢字

佇頂一篇文章,老刀講著 Fedora 10 內底無法度使用 gcin 的問題,這陣已經有解藥:拍開 /etc/X11/xinit/xinput.d/gcin.conf,增加一逝 DISABLE_IMSETTINGS=yes 就萬事 OK 矣;請佇 console 內底用 root 帳號登入去 Fedora 10 了後,家己用 vi 去改 gcin.conf 就好。

為著系統安全的因素,Fedora 10 已經無閣再支援用 root 登入 GNOME(Linux 的圖形介面)矣。若想欲佇 GNOME 下跤操作的朋友,請使用下跤的步數:

  1. 共 /etc/X11/xinit/xinput.d/gcin.conf 拷貝一份去「家目錄」(home directory)。
  2. 利用「應用程式」->「附屬應用程式」->「文字編輯器」(也就是 gedit)編輯這份 gcin.conf,佇上尾加一逝 DISABLE_IMSETTINGS=yes 了後,選儲存檔案。
  3. 拍開「應用程式」->「系統工具」->「終端機」,佇內底拍入下跤的指令(請注意字母大、小寫):
    su
    【拍入你的 root 密碼】
    cp gcin.conf /etc/X11/xinit/xinput.d/gcin.conf
    exit

  4. 關掉「終端機」、登出系統了後閣再登入,你應該就會當正常使用 gcin 矣。
雖然家己「加工」是有小可仔麻煩,毋過佇 Fedora 專用的 gcin 套件猶未更新進前,這是你唯一的解決方法。

沒有留言: