2008年11月22日

1895:洪同學,加油!

電影 "1895" 描寫 1985 年清日(甲午)戰後,台灣先民組織義軍,反抗接收台灣的日本兵的故事。演出以來受著逐家重視佮呵咾的程度,應該是今 (2008) 年台灣除了「海角七號」以外,另外一齣台灣奇蹟。前幾工老刀佇電視看著電影 "1895" 導演洪智育先生的專訪,看了後真是又驚又喜矣。下跤這張相片(原圖佇電影 1985 官方部落格,網址是 http://f10.wretch.yimg.com/themovie1895/17/1945234600.jpg)徛佇上正手爿彼位洪導演,竟然是老刀高中時陣隔壁班的同學,嘛是鬥陣參加「翕相社」的社友矣!
1895:洪同學,加油!

老刀共手頭高中時陣所翕的相片提出來整理一下,下跤這張 1983 年雄中翕相社的全體社友合影,前排倒手爿第 2 个、徛踮老師身驅邊彼个少年洪同學,就是現此時的洪導演啦!

雄中攝影社-1983

真濟朋友知影老刀使用 Nikon 單眼數位翕相機 (DSLR),毋閣老刀拄學翕相所用的翕相機是老爸的 Canon FTb:毋但大台,重量嘛是一流矣。看著洪同學手中彼台輕巧的 Nikon FM2,心內實在誠欣羨矣,嘛對 Nikon 這个牌子留落好印象。老刀讀大學的時陣,利用打工所趁的所費買著這世人第一台翕相機,就是選擇 Nikon FM2。從此變做 Nikon 的奴才,講起來嘛佮洪導演有淡薄仔關係矣,哈哈!

老刀用這篇文章來祝福堅持理想翕相的洪同學,佇 1985 電影成功進前,伊應該嘛是食著真濟苦;話講倒轉來,老刀當時放棄「共翕相當做飯碗」的理想,結果只有出外騎自轉車的時陣才來烏白翕一寡有的無的,恬恬仔共翕相當做興趣就心滿意足矣!

PS. 少年時陣的老刀是佗一个?呵呵,留予你家己臆,當做功課矣!

2 則留言:

洪智育 提到...

真的好久不見了
前天去正修大學演講
遇到攝影社的同學林哲宏
他現在是正修大學資訊管理系及研究所的系主任林博士呢
李錚教官也在正修服務
李良知教官在文藻也去正修看我
好感動喔
年少的時光都回來了
這張照片我都不知道放到哪去了
謝謝喔

洪智育

老刀 提到...

智育兄:

我和我同班的李文中同學一直保持聯絡,他移居加拿大了,但他此時正在台灣而且預計待到今年底。改天大家相聚聊聊近況如何?

我的聯絡方式是 gontera (a) gmail.com