2008年10月26日

閣再論瀏覽器對 Unicode 漢字的支援

原來的文章佇遮

為著「𠕇䈄㤉㧌㧎㨨㴘㷮㾀𨑨䢢䫌𥑮䖳㽎鰮㴙㔂䠡䆀」這幾个台語定定用著的字,我特別利用 Internet Explorer 7、Firefox 3.0.2/3.0.3、Safari 3.1.2 三款瀏覽器,佇 Windows XP SP3、Mac OS X 10.5.5、Fedora 9 (Linux) 三種作業平台做了試驗:

Firefox 3.0.2/Fedora 9
Unicode 測試-1

Firefox 3.0.3/Windows XP SP3
Unicode 測試-2

Internet Explorer 7/Windows XP SP3
Unicode 測試-3

Safari 3.1.2/Windows XP SP3
Unicode 測試-4

Safari 3.1.2/Mac OS X 10.5.5
Unicode 測試-5

Firefox 3.0.3/Mac OS X 10.5.5
Unicode 測試-6

對按呢看來,我認為佇 Windows XP、Mac OS X 仝款有「𠕇」、「𨑨」、「𥑮」3 字無法度現出的問題,可能是出佇教育部建立這个討論版所用的軟體對 unicode 字集的支援並無完全的關係(彼 3 字攏是屬於 unicode 3.1 的範圍),我較早嘛捌佇 Firefox 台灣站有發表過這个問題。另外,Firefox 3.0.2/Fedora 9 雖然會使正常現出這 3 字,但其他的 unicode 字因為系統字型並無夠完整(有「欠字」),所以並無現出。這是系統字體的關係,並毋是我想欲佇遮討論的問題。

本來有想欲試 Opera 瀏覽器的部分,但是老刀傷過貧惰的關係,就交予有興趣的朋友來試看覓吧。

4 則留言:

fantastic place 提到...

我用safari 4 develop preview来看,都可以显示喔!

老刀 提到...

毋知影你敢有去教育部網站看原來的文章?

我搭「老刀烏白講」這篇文章的時陣,因為有特別針對 Unicode 處理過,所以毋管你用 Firefox/IE/Safari 攏總會當正常現出該有的漢字。愛看原來的文章才準啦!

coolcd 提到...

Firefox 3.0.3/Windows XP SP3 毋法度顯示的那三個字,佇 Unicode 的 Private Use Area,你只要指定正確的字型,應該就可以顯示出來。

ie 的話,要顯示 Private Use Area 內的字,愛改 Latin 的顯示字型。

你可以參考下面的討論
http://forum.moztw.org/viewtopic.php?t=23763

老刀 提到...

我今暗共「細明體」鬥入去 Fedora 9 了後閣重新看這篇文章,頂頭彼幾字就完全正常。提供予逐家參考一下。