2008年10月28日

新版 OpenVanilla 行列輸入法表格

老刀今日收著行列科技公司廖明德先生(行列輸入法發明人)協助提供的行列輸入法版新版對照檔了後,連鞭就共伊改寫做 OpenVanilla 支援的 .cin 規格。攏總有 array30.cinarray-special.cin 2 个檔案,歡迎有需要的朋友家己去掠轉來用。若有任何問題,嘛歡迎踮遮留字共老刀講一聲。

安裝的方法誠簡單,只要共這 2 个檔案拷貝入去下跤的所在:
  1. (Windows) C:\OpenVanilla\Modules\OVIMArray
  2. (Mac OS X) /Library/OpenVanilla/0.8/Modules/OVIMArray【註:/Library 佇漢文版的 Mac OS X 叫做「資源庫」】
了後,閣再登出/登入(抑是重新開機)就會當矣。

這个版本更新 (0.52),基本上猶原是 Unicode 3.1 的字集範圍,但是有補足舊版對照檔 (0.51) 佇 Unicode CJK Extension B 範圍有淡薄仔欠字的情形。另外,0.52 版嘛增加了對 Unicode 字集的俗字容錯拆法。

5 則留言:

匿名 提到...

不知您是否有拆碼變更的相關資訊?

我發現這個 ar30.cin 內某些字的相容拆碼跟現在 gcin 內的行列似有不同,有些拆碼組合出來的字也不同,詳見

http://hyperrate.com/thread.php?tid=7376

因為有些變更看起來好像是故意的,有些又好像是漏掉的,所以我認為似乎不宜將這個版本的 cin 檔內容與 gcin 內原有的整合在一起,不知道您有沒有什麼建議?

coolcd

老刀 提到...

gcin 行列字碼表的來源,我並無清楚(因為毋是我做的),所以 OpenVanilla 佮 gcin 2 款行列輸入法的拆法是按怎無仝款,我並無清楚。

因為我所做的 OpenVanilla 行列字碼表,攏是根據行列科技廖先生提供的「官方版本」所做的,所以我認為 gcin 行列字碼表的作者應該有家己改過一寡物件。想欲知影伊改了啥貨,愛麻煩你家己去問伊啊。

無解決著你的問題,真正歹勢。

coolcd 提到...

感謝你的回應。

hyperrate 已經有朋友幫忙比對出新舊版的差別啊,你那想袂知也,也歡迎你來看嘜。

http://hyperrate.com/thread.php?tid=7408#7408

匿名 提到...

http://hyperrate.com/thread.php?tid=7512#7512

您的 array30.cin 比廖明德先生提供的 array30_27489.rar + array30_ExtB.rar 多了 409 字。

這部份有官方版本嗎?

另外,特別碼的部份是否有官方版本呢?

您的 array-special.cin 和 gcin 目前的 ar30.cin 有顯著不同,就算只比較 ar30.cin 的特別碼首字,也有許多字不同。

老刀 提到...

彼 409 字標點符號的輸入功能,是行列輸入法官方有定義的。請參考行列輸入法網站「行列教室」(網址: http://www.array.com.tw/class/class2.htm#class10 )內底的「(6)特殊符號分組輸入」就有說明。