2008年8月5日

Intel "Larrabee" 顯示卡,將欲加入 GPU 大混戰

Intel 佇 8 月 4 日已經公布代號叫做 "Larrabee" 的新一代圖形處理器 (GPU) 規格(新聞稿佇遮),預定佇 2009-2010 年推出。按照伊的規格看來,Larrabee 系列應該會當予 AMD-ATInVidia 傳統大廠足大的壓力。

佮較早 Intel 推出的「整合式」繪圖晶片無仝款,這擺新的 Larrabee 將是獨立的 GPU;也就是講,採用 Larrabee 圖形處理器的顯示卡會當佮所有 x86 平台相容。所以 Intel 踏出這步,將是宣布直接佮 AMD-ATI、nVidia 傳統大廠對拍的開始。

若看入去 Larrabee 規格內底,就知影其實 Larrabee 並不止做 GPU 的工作(雖然伊嘛是會使做 GPU 應該做的代誌),應該說 Larrabee 是 Intel 採用怹多核心 x86 CPU 技術的精華,閣再加入 GPU 單元的「綜合體」。對 Intel 公布的資料看來,Larrabee 對 8 核心起磅,上濟會使到 48 核心,而且逐粒核心(以 Pentium 為基礎,但是加入 64 位元指令集佮「多執行緒」)攏有 256kB 的 L2 快取記憶體。另外 Larrabee 嘛完全支援 DirectX 佮 OpenGL。

對 Cnet 轉搭的 Intel 簡報片看來,Larrabee 的「核心數目」佮「總效能」將有倍數成長的關係。毋知影 Larrabee 頂級的 48 核心顯示卡佮 AMD-ATI、nVidia 對戰有啥物結果?真正予人期待啊!

沒有留言: