2008年7月26日

免費的 x86 虛擬機器 (VM)

這幾冬個人處理器速度快速進步,予個人電腦的性能得著非常大的提升;因為處理器的性能有夠強的關係,想欲佇電腦灌 2 个以上的系統,除了分割硬碟安裝的「傳統做法」以外,利用「虛擬機器」(Virtual Machine, VM) 軟體來安裝別款系統,嘛是袂歹的做法。透過 VM 安裝的系統,有「毋免重新割硬碟空間」的優點。因為老刀家己有 PC 的關係,所以頂個月買 iMac 了後,並袂趕緊欲試「單機雙系統」,毋過因為 PC 佮 iMac 囥佇無仝房間,為著無愛佇房間中間行來行去,所以今日終於嘛利用 VM 安裝 Windows XP SP3 入去 iMac 內底。

支援 Mac OS X 的 VM 軟體,較出名的是 Parallels DesktopVMWare Fusion 2 款,但是怹攏是愛用錢買的商業軟體。這擺老刀選擇的是免錢的昇陽 (Sun Microsystems) 的 VirtualBox 1.6.2。這个物件的操作介面有淡薄仔親像微軟的 Virtual PC 2007 for Windows(嘛是免錢的 VM 軟體),除了猶未支援 iMac 的 iSight 網路攝影機以外,並無拄著使用上的問題。所以老刀踮遮推薦這个物件予有需要的朋友。

VirtualBox 除了有 Mac OS X 的版本以外,嘛有提供予 Windows、Linux 佮 OpenSolaris 專用的版本。

4 則留言:

angel 提到...

感謝分享ㄋㄟ!!
真是一大福音ㄝ^^
阿可是借問一下~
我macbook 10.4.11可以用VirtualBox哪個版本?還是一定要升級成10.5?
用VirtualBox還需要準備xp系統的正版軟體嗎?
感謝老刀喔!^^

老刀 提到...

攏總共怹鬥入去試看覓,毋著知影啦?

angel 提到...

吼!挖企跨買!3Q

匿名 提到...

網頁型的 x86 VM (source)
http://chenwes.myweb.hinet.net