2008年7月16日

蘋果公司終於出手反擊 Psystar

Psystar 公司佇今年 4 月推出預裝 Mac OS X 10.5 (Leopard) 的 Open Computer 佮 Open Pro 電腦了後(請參考「Mac 相容機將再度挑戰 Apple」這篇報導),蘋果公司終於以 Psystar 違反蘋果公司 Mac OS X (Leopard) 的「軟體許可協議」(Software License Agreement, SLA) 第 2 條:

本許可證允許閣下每次在單一帶有 Apple 標籤的電腦上安裝、使用和運行一(1)份 Apple 軟體。閣下同意不在任何不帶有 Apple 標籤的電腦上安裝、使用和運行此 Apple 軟體,或授權他人這樣做

的規定,正式對 Psystar 提出告訴。根據米國舊金山的北加州地方法院的紀錄,訴狀已經佇 7 月 3 日收件,預定佇 10 月 22 日開庭。相信這个案件的判決結果,將為未來「Mac 相容電腦敢會使公開製造、販賣」𤆬來重大影響。

現此時 Psystar 公司的線上商店猶原咧賣 Open Computer (USD$554.99) 佮 Open Pro (USD$1,154.99),想欲買的朋友愛趁緊啊。

【老刀按】既然蘋果公司的「軟體許可協議」規定一定愛佇「有 Apple 標籤的電腦」鬥入 Mac OS X,按呢下跤 2 个狀況敢有合法,就交予逐家判斷:

  1. 有 Apple logo 就好:佇 Psystar 的電腦,抑是一般的 PC 頂頭貼一張 Apple logo(上好是用附佇蘋果電腦產品包裝內底的 Apple logo「官方版」貼紙)了後,才來鬥入 OSX86,按呢敢有合法?
  2. 無 Apple logo 安裝軟體:共 Apple 電腦頂頭的 Apple Logo 用砂紙磨掉了後來鬥入 Mac OS X(雖然電腦是 Apple 正廠血統,但就是差一粒 Apple logo),按呢敢有合法?

6 則留言:

Fatbera 提到...

自己要如何搞都沒問題, Psystar如果出有LOGO的東西, 沒有違反EULA, 可是就違反商標法. 罪還更重.

如果要磨掉Apple, 基本上只是加工行為. 犯罪者不會因為自我毀容就會沒罪

匿名 提到...

那就買個二手G4機殼回來改裝不就又成了所謂「正版商標法」的原味不原汁的「蘋果」電腦,還有一大堆PC Hardware可用!

老刀 提到...

Fatbera:

我想你應該是誤解我的意思。

Mac OS X SLA 開宗明義就寫明「在帶有 Apple 標籤系統上使用的單一使用和家庭套件許可證」,對象是「個人佮家庭包裝的用戶」,並無包括 Psystar 在內的「公司」。所以我佇文章上尾舉的第 1 个例,佇搭有 Apple 標仔的電腦灌 Mac OS X,只要是家己使用,無買賣的狀況發生就並無算違反 SLA。

我所舉的第 2 个例,是使用者家己共 「Apple 正廠出品」的電腦「加工」磨掉 Apple Logo(雖然應該無人會真正按呢做)了後,來灌 Mac OS X;我所講的是「身軀雖然是正港 Apple 血統,但就是差一粒 Apple Logo」的合法性。照 SLA 的講法,若是另工使用者(可能是老刀)袂爽,共 Apple logo 磨掉,敢講硬碟內底的 Mac OS X 嘛愛做伙刣掉,以免佮 SLA 犯沖?

當然使用者佇「無 Apple 商標的電腦」使用 Mac OS X 的行為,自頭到尾就是違反 SLA;毋閣老刀認為 Apple SLA 規定的代誌有超過大部分廠商會去規範的「正常範圍」,所以雖然 Apple 看起來應該會嬴這場官司,但是 Psystar 並毋是全無機會。

MackShane 提到...

我認為「Apple-labeled Computer」的解釋:

第一章這樣寫:
「1. General. The software (including Boot ROM code), documentation and any fonts accompanying this License whether preinstalled on Apple-labeled hardware, on disk, in
read only memory, on any other media or in any other form (collectively the “Apple Software”) are licensed, not sold, to you by Apple Inc. (“Apple”) for use only under the
terms of this License, and Apple reserves all rights not expressly granted to you. 」

留意「Apple Inc. (“Apple”) 」,所以下文所有「Apple」也是指「Apple Inc.」

而第二章這樣寫:
「2. Permitted License Uses and Restrictions.
A. Single Use. This License allows you to install, use and run one (1) copy of the Apple Software on a single Apple-labeled computer at a time. You agree not to install, use
or run the Apple Software on any non-Apple-labeled computer, or to enable others to do so. This License does not allow the Apple Software to exist on more than one
computer at a time, and you may not make the Apple Software available over a network where it could be used by multiple computers at the same time. 」

「Apple Software on a single Apple-labeled computer at a time. You agree not to install, use
or run the Apple Software on any non-Apple-labeled computer」當中的「Apple-labeled」也就應該是「由蘋果公司所標簽的」,所以自行貼上蘋果的電腦不符合「由蘋果公司所標簽的電腦」這個要求。


再問兩個問題:
1. 空的機箱是不是電腦?
2. 沒有機箱,但連接了供電器的主機板連處理器和記憶體是不是電腦?


如果「空的機箱」不是電腦,那麼把PC放入蘋果機箱還算是「蘋果電腦」嗎?把華碩主機板放入蘋果機箱的是「華碩電腦」還是「蘋果電腦」?


至於「標簽」,Apple Logo是其中一種蘋果公司在電腦上的標簽,但刻在主機板上的Serial Number、「Apple Inc」字樣也可以是標簽吧?所以磨掉了機箱上的蘋果應該沒有問題,因為「電腦」還是被蘋果標簽了。



愚見,見笑了 :P

匿名 提到...

老實說, 雖然欣賞 你喜歡講台語的堅持, 但是 實在 看不懂你在寫些什麼東西. 不過 你好像 認為 Psystar 理論上 沒違法吧? 那是 根本不可能的. 文字遊戲, 在法院上 闖關會失敗的. 在美國法院, 對於 文字遊戲的辯論, 是非常有經驗的, 也就是, 恐怕 連 辯論都談不上 就被 法官駁回. 所以不用説, Apple 當然會贏.

老刀 提到...

「匿名」先生/小姐:

既然你講「看無我咧寫啥」,所以我閣再小可仔調整這篇文章,希望按呢你會當看較有。若猶是看無,建議你加減去教育部網站研究怹的「臺灣閩南語推薦用字」,應該對你有幫助。

這篇文章是我一冬前發表的。佇我寫這篇文章的時陣,這 2 間公司才咧互告爾爾。佮現此時相比,蘋果、Psystar 2 間公司內外環境已經誠大的變化,甚至前站仔 2 間公司已經共米國地方法院提出停止訴訟的要求,按呢看來,凡勢「私底下和解」嘛是有可能發生的代誌。

最後一點我想欲說明的是:我個人立場並無偏向 Psystar 抑是蘋果公司,嘛無預設佗一爿會輸抑是會嬴的拍算。因為這場官司輸嬴,一切是以米國法院裁決的結果為準。