2008年7月14日

OpenVanilla 內底的「行列輸入法」說明文件

相信誠濟人已經知影,老刀是 OpenVanilla 行列輸入法表格的製作者兼輸入法模組的試驗者(但老刀並無正式加入 OpenVanilla Team)。前幾工佇咧瀏覽 OpenVanilla 關於行列輸入法的說明的時陣,發見有所在需要淡薄仔修正。所以就家己修改了一个版本,另外嘛佇 OpenVanilla 官方論壇頂懸留字,請管理者趕緊修改官方網站錯誤的部分。

下跤是我修改的版本,有興趣的朋友會使來參考看覓。另外,OpenVanilla Team 若認為無應該按呢搭,嘛歡迎來共老刀反映,我會來共下跤的部分改掉。

行列輸入法

行列 30 鍵版輸入法(以下簡稱為「行列輸入法」)為行列科技公司廖明德先生發明的高效率中文輸入法。與倉頡輸入法一樣,行列輸入法亦採用公開授權的方式,免費提供各家作業系統植入。

OpenVanilla 所包含的行列輸入法,是由廖先生鼎力提供 Unicode 3.1 字集的原始表格轉製,包含中(繁/簡)日韓漢字集共七萬餘字的對照檔。可惜目前 Mac OS X 10.4/10.5 內建的中文字型並未完全收錄完整的 Unicode 3.1 字集,故部分文字將無法顯示(或出現奇怪符號),這並非是 OpenVanilla 的問題;您只要另外安裝支援 Unicode 3.1 全字集的字型,便可正確顯示這些文字。此外,在行列輸入法規格書中,為方便使用者高速輸入文字、符號,另外定義了一些特殊功能,如二級簡碼、以 wildcard 字元(半形 *、?)簡易組字等,新的 OpenVanilla 0.8 版亦有支援。雖然 OpenVanilla 將行列輸入法設計為獨立的輸入模組。不過,OpenVanilla 的行列輸入法模組還是會與以類似泛用輸入法模組的方式,讀取一個基本的 cin 資料表格,這個表格同樣也是可由您自行依需要修改,並增加新的按鍵組合的,修改之後同樣會套用在您的輸入法環境中。修改表格的方法請參見手冊中「刪除、修改與設計自己的輸入法」部份。

如果您想瞭解、學習並體驗行列輸入法易學易懂、不需死記字根鍵位,與高效率輸入文字與符號的樂趣,請參考行列科技公司網站的「行列教室」。該公司網站並提供了一些與行列輸入法相關的參考資訊,如有興趣,歡迎前往瀏覽參考。

學習特別碼

當您在使用行列輸入時,是否常希望能用特別碼來加快輸入速度,但又記不得每個字的特別碼拆法,甚至連哪些字有特別碼都不清楚?「特別碼提示」和「快打模式」,就是設計用來幫助行列使用者學習特別碼的新功能。「特別碼提示」功能可以在您以正常輸入方式輸入完一個含有特別碼的字後,自動提示該字的特別碼,如此就可以從您最常用的文字開始練習,不必再死背整個特別碼表格了;而「快打模式」除了會自動提示特別碼外,還會強迫您一定要輸入特別碼,否則不會上字。

「特別碼提示」和「快打模式」的開關都可以在「OpenVanilla 偏好設定/個別模組設定/其他模組的設定/行列」找到;設定為 1 可以開啟、0 則是關閉。在 OpenVanilla 0.8 裡,「特別碼提示」預設為開啟、「快打模式」預設為關閉。如果您希望在「快打模式」和正常輸入模式之間切換時,可以在行列輸入的狀態下打入「8⇣8⇣2-0⇡」再按 SPACE 送出即可。

相關連結

Wikipedia 上關於行列輸入法的相關說明

1 則留言:

Vincent 提到...

Does this feature still work on OV 1.0?

I don't see any difference when i use the force SP mode or not. Or auto SP mode.

Thanks!