2008年6月2日

MAME OS X (1) - 古董𨑨迌物的新救星

你若親像老刀仝款,是有一寡年歲的「老伙仔」,細漢的時陣應該攏加減仔有耍過擺踮路邊、店頭的落銀角機仔(投幣式機台)。少年時代的老刀,毋知影予老爸、老母拍過幾擺,拼死嘛欲落銀角仔入去內底啊,哈哈。曾經陪老刀度過少年日子的經典,親像古早(1980 年前後)的「青蛙過街」(frogger) 一直是老刀永遠無法度放袂記得的最愛,其他猶有「小蜜蜂」(Galaga)、「坦克大戰」(Tank Battalion)、小可近期(1990 年前後)的「泡泡龍」(Bubble Bobble)、「快打旋風」(Street Fighters) 等等。遮爾濟物仔,這時想起來實在會予人擋袂牢想欲大戰伊 300 回合才會甘願。

熟似老刀的朋友應該嘛知影,老刀足濟冬以前,捌寫過 MAME 系列模擬器佇電腦耍這寡古董𨑨迌物仔的文章(親像這篇 MacMAME 使用者指南漢譯本)。幾年後的 2008 年,較早使用的 MacMAME 對 2006 年以後,就無閣再無推出新版(最後一个版本是 0.103u2)。相對 4-6 禮拜就更新一擺主要版本的 MAME,現此時已經出到 0.125 版),這嘛表示已經有真濟 MAME 系列支援的古董𨑨迌物仔無法度佇 Mac OS X 頂懸進行矣。

好佳哉隨著 MAME OS X 計畫的出世,已經解決頂頭的狀況。佮 MAME 官方授權移植的 MacMAME 無仝款的所在是,MAME OS X 完全是 Mac 程式員 Dave Dribin 家己發起的計畫,為著欲看著心愛的古董𨑨迌物仔佇 Mac 重現,只好重新來過一擺。嘛是因為按呢,MAME OS X 會當利用著 Mac OS X 的特點,親像「核心影像」(Core Image) 等等,來予 MAME OS X 有比 MacMAME 閣較贊的畫面處理。

廢話減講,請趕緊來去 MAME OS X 計畫網站掠 MAMEOSX-0.124.dmg 轉來。解開了後就共伊囥佇「應用程式」檔案夾內底,然後共掠來的 ROM 佮 samples 檔案囥佇:/使用者檔案夾/資源庫/Application Support/MAME OS X/ 的「ROMs」、「Sound Samples」2 个檔案夾內底,就會當拍開 MAME OS X 來𨑨迌啊!

最後附一張 MAME OS X 的圖面,當然是我上愛的 frogger 畫面:

frogger

話講倒轉來,MAME OS X 到底欲按怎使用?因為時間的關係,老刀暫且講到遮,其他紲待後擺閣再來講吧,敬請期待。

2 則留言:

john 提到...

寫了誠好,嘛予我想起1寡真好sńg个game.

呣過,我晉前用mame已經是強欲十冬前个代志

chim-ma,因為工虧需要,一直攏是用"暈倒"(北京語)

我是uí"潘科元老師"个台語連入來共汝捧場1咧.

老刀 提到...

感謝你的呵咾,有盈愛定定來遮讀我的文章啊~~~