2008年6月24日

Mac 硬碟敢有需要做「磁碟重組」?

相信這擺這个題目,應該是有經驗的 Windows 使用者拄使用 Mac 上定定問著的問題之一。可能是親像這款新的用戶愈來愈濟,所以蘋果公司就整理這个問題,囥佇怹上新的技術支援文件內底。
這篇文件,大約說明了為何 Mac OS 擴充格式 (HFS+) 毋免做磁碟重組的幾个理由:
  • HFS+ 格式會盡量避免占用硬碟內底捌記錄過資料的所在,以避免仝 1 个檔案分散佇幾若位。嘛因為這幾年出產的硬碟空間實在傷大,一般來講除了你的硬碟空間已經得欲客滿,硬碟資料並傷濟機會去寫入記錄過資料的所在。【6/25 老刀按:幾个月前「陳冠希事件」會來發生,就是 Mac OS X 袂共資料寫入去捌予其他資料(也就是「精彩影片)占用過的所在所引起。毋知影蘋果公司敢愛負道義責任?】
  • Mac OS X 10.2 以後的磁碟卷宗有「延遲寫入」(delayed allocation) 的功能。拄著有一寡小檔案欲記錄的時陣,會累積到一个量以上才做一擺寫入去較大的記錄區,所以嘛誠少會拄著檔案分散的問題。
  • 檔案分散的情形,定定發生佇已經加添新資料佇存在的檔案頂頭。所以一寡較新應用軟體佇設計階段就會考慮著這个狀況,共資料檔案規个重寫佇別位;而且對 Mac OS X 10.3 (Panther) 開始,系統已經有自動重組小檔案的功能,所以嘛會當減少發生檔案分散的機會。
  • 這陣電腦佮硬碟本身攏有配備快取記憶體,會當減少讀寫硬碟的機會;按呢檔案分散對降低整體效能的影響,就會使減到上低。
萬一你的硬碟空間若是已經無夠用,建議先備份重要資料佇外接硬碟、重灌一擺 Mac OS X,然後閣再共備份的資料拷貝轉來,嘛是會當得著磁碟重組的目的;抑是利用其他廠商推出的磁碟重組工具軟體較省事,但是愛另外傳小可仔費用來購買。

沒有留言: