2008年6月5日

Mac OS X 的 Kernel Panic

佇 Unix、Linux 這款的作業系統內底,為著欲幫助開發者瞭解系統的安全性佮穩定性,佇作業系統袂當回復的錯誤(也就是逐家咧講的「當機」,大部分的情形是系統收著無正確的指令、抑是應該愛正確處理的動作紲來執行失敗等)發生進前的最後一刻,會來顯示一寡有用的參數,親像處理器的暫存器數值、錯誤發生的記憶體位址……等資料,以方便開發者找出問題佇佗位。電腦用詞共這个「袂當回復的錯誤」叫做 "kernel panic"。

Kernel panic 會來發生,定定是因為使用著歹去抑是無相容的硬體、軟體所造成(親像,插入歹去的記憶體模組)的,這个名詞的來源,是因為這个予系統「著驚」(panic) 的錯誤是對核心 (kernel) 發起的。另外,因為 kernel panic 的顯示的參數對大部分使用者並無啥物意義(因為伊本來就是設計欲予開發者看的),可能是避免使用者看甲「著驚」,蘋果公司就共 kernel panic 重新包裝,變做下跤這个畫面:

Kernel Panic of Mac OS X


就是逐家咧講的「四國語言」畫面啦。後擺你若看著這个畫面,千萬毋通閣再著驚啊!

蘋果公司最近整理了 Mac OS X 10.0-10.5 系統的 kernel panic 相關說明,有興趣的朋友,會當來這个所在參考。

沒有留言: